央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  蜂蛹好吃 小心中毒 恶心腹泻要及时就医

    油炸蜂蛹香脆可口,蛋白质含量高,深受人们喜爱。但是,近年来食用蜂蛹中毒事件时有发生,并造成多例人员死亡。据突发公共卫生事件管理信息系统统计,自2004年至今,全省先后报告发生食用蜂蛹中毒事件5起,发病人数23人,死亡6人。省疾控中心提醒市民,若食用蜂蛹2~4小时后,出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头昏、头痛和全身麻木等症状,请及时就近诊治;市民慎重食用野生蜂蛹,集体用餐时,最好不要加工食用蜂蛹。

    专家介绍,食用蜂蛹宜选择新鲜或活蜂蛹,死亡时间较长的蜂蛹可能产生大量的组胺等蛋白质产物或者被细菌污染,因此,误食过量腐败变质的蜂蛹可能引起中毒。食用蜂蛹的中毒潜伏期为2至4小时不等。中毒严重程度与摄食蜂蛹的数量多少有关。中毒表现首发症状主要为恶心、呕吐、腹痛、头晕、乏力及皮肤瘙痒。中度中毒主要表现为阵发性痉挛,呈癫痛样发作;重度中毒会出现中枢神经系统症状。

    此外,采摘、购买、出售蜂蛹时,要正确识别可食用与不可食用蜂蛹。食用已认识的蜂蛹时要按正确的食用加工方法,剔除有毒部分(蛹粪)并加工至熟才能食用。在加工蜂蛹时,要注意将蛹和幼虫分开,幼虫必须用沸水烫后除去体内粪便,方可与蛹合并油炸。蛹内蛋白质丰富,含有一些肽类胆碱及酶类物质,成分复杂,一次切勿食用太多,过敏性体质者切勿食用蜂蛹。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食用过量蜂蛹可能引起中毒 重度会伤及中枢神经 1 油炸蜂蛹香脆可口,蛋白质含量高,深受人们喜爱。但是,近年来食用蜂蛹中毒事件时有发生,并造成多例人员死亡。