央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  阿司匹林抗癌的研究结果近来时有报道。英国一项最新研究显示,长期服用阿司匹林可显著降低患肠癌的风险。这是第一个基于长期随机对比试验的结果,为阿司匹林的抗癌效果提供了有力证据。

  英国纽卡斯尔大学等机构的研究人员28日在英国医学刊物《柳叶刀》网站上报告了这项成果。研究开始于1999年,共有800多名参与者被随机分为两组,其中一组每天服用600毫克阿司匹林,服药时间至少持续两年,另一组则作为对照。

  这些参与者多是一种名为林奇综合征的疾病患者,这是一种遗传疾病,患者由于基因问题而有较高的肠癌风险。但到2010年时进行的跟踪调查显示,服用阿司匹林一组人患肠癌的比例大大低于对照组,只有后者的约一半,那些长期服用阿司匹林的人患癌风险更是可以降低60%以上。

  领导研究的约翰·伯恩教授说,这项研究揭示的是阿司匹林在防癌方面的长期效果,这种效果在短期内不一定显现,需要多年之后才能看到服用阿司匹林的好处。

  他也提醒说,阿司匹林有一些副作用,比如容易导致胃溃疡等,人们需要根据自身的实际情况来决定是否长期服用阿司匹林。但总的来说,有林奇综合征等遗传病而患癌风险较高的人群服用阿司匹林应是利大于弊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英最新研究显示:服阿司匹林可降低患肠癌风险 1 阿司匹林抗癌的研究结果近来时有报道。英国一项最新研究显示,长期服用阿司匹林可显著降低患肠癌的风险。这是第一个基于长期随机对比试验的结果,为阿司匹林的抗癌效果提供了有力证据。