央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  继今年8月中旬被检出甘草杏存在二氧化硫、甜蜜素超标问题,近日,在北京市食品安全监管部门的一次抽检中,本市尚佳味食品厂生产的甘草杏再次“榜上有名”,二氧化硫超标的问题依然存在。昨天,记者走访了本市多家超市,并未发现尚佳味食品厂生产的产品。该厂负责人表示,产品通过订货方式直接销往外地,二氧化硫超标应是原料处理工艺存在问题,目前已引进新原料。

  今年3月,北京市海淀工商局通报,抽检的2010年11月20日生产的“尚佳味”牌情人梅(蜜饯类)等7种食品质量不合格,并决定对7种食品停止销售。8月中旬,北京市工商局对流通领域食品抽检中发现不合格样本6个,其中尚佳味食品厂于2011年1月5日生产的“尚佳味”牌甘草杏被检出二氧化硫和甜蜜素超标,被停止销售。10月26日,北京市工商局公布“食品退市信息”中,尚佳味食品厂于2011年1月15日生产的“尚旺”牌散装甘草杏再次“榜上有名”,原因仍然是二氧化硫超标,并被停止销售。

  昨天,在本市华润万家超市、津工超市和易买得超市等多家超市内,记者并未发现天津市尚佳味食品厂生产的产品销售。随后,记者与该厂负责人取得联系,对方表示,他们生产的产品多通过订货方式直接销往外地,本市并没有销售,而二氧化硫超标应是原料处理工艺存在问题。“当时的原料我们直接从农民那收的,可能鲜果晾晒过程中处理工艺有点问题。”据该厂负责人介绍,他们已于今年七八月引进了新原料,“新原料没特殊处理,都是直接晾晒的,颜色差了不少,但二氧化硫应该不会超标了。”

  据食品专家介绍,二氧化硫超标是果脯蜜饯类食品的“通病”。二氧化硫用在食品中主要起漂白作用。食用二氧化硫超标的食品,可能引起胃肠道反应,如恶心、呕吐等。

  这些食品也被检出二氧化硫超标

  -甘肃省镇原县新千年食品有限责任公司生产的“千峰”牌168g袋装话梅肉、话梅皇

  -天津市东隆食品有限公司生产的“东隆”牌160g袋装雪花梅

  -揭西县旅揭食品有限公司生产的“金箭”牌150克袋装古香红梅

  -桂林市金宏兴食品有限公司生产的“图形”牌200克袋装桂花马蹄爽

  -太原红昌龙商贸有限公司生产的“天时和”牌168克袋装杏脯

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多种话梅二氧化硫超标 津尚佳味甘草杏榜上有名 1 继今年8月中旬被检出甘草杏存在二氧化硫、甜蜜素超标问题,近日,在北京市食品安全监管部门的一次抽检中,本市尚佳味食品厂生产的甘草杏再次“榜上有名”,二氧化硫超标的问题依然存在。