央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

70亿宝宝

    联合国人口基金和联合国青年和学生协会孟加拉分会联合组建的“7亿行动”全球运动组织,29日在孟加拉首都达卡的bashundhara City购物中心举行“快闪”,试图引起人们对世界人口达到70亿的关注。

    世界人口昨日迈入70亿时代。尽管联合国已表示“70亿宝宝”的降生更多的是宣告人类已经步入70亿人口新世纪的象征,但仍有不少国家期待这个幸运儿降生在自己的国土。10月31日,印度、俄罗斯和菲律宾纷纷宣告第70亿个地球居民降生于本国。

    由于实行计划生育,中国目前人口规模缩减了4亿。这意味着,中国将“世界70亿人口日”推迟了5年。

  菲、印、俄宣布 “70亿宝宝”本国出生

    据报道,菲律宾是全球首个宣布第70亿个新生儿出生的国家。当地时间10月30日23点58分,一名体重2.5公斤的女婴在菲律宾首都马尼拉的医院降生。菲律宾卫生部门官员和联合国驻菲律宾代表向女婴赠送蛋糕。女婴取名丹妮卡·卡马乔。

    印度报业托拉斯31日援引一家名为“国际计划”的非盈利性儿童权利组织印度分支机构的消息称,当地时间10月31日上午7时25分左右,一位出生在勒克瑙市摩尔地区医院的名叫纳吉斯的女婴成为全球第70亿个婴儿。摩尔地区卫生机构的负责人向纳吉斯的父亲公开颁发了出生证明。

    在俄罗斯,加里宁格勒、圣彼得堡和勘察加等地都举行了纪念活动。在加里宁格勒妇产中心,当地时间10月31日凌晨零时诞生的一个名叫彼得的男婴被认为是“第70亿个宝宝”。联合国人口基金驻俄罗斯代表处和当地政府颁发给彼得的证书则写道:“授予2011年10月31日、即第70亿人口日出生的婴儿。”

    彼得并不是获得这份特殊纪念证书的唯一新生儿,在俄罗斯最东部城市堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克,一个名叫亚历山大的孩子也被当地政府认定为象征性的“第70亿个宝宝”。

  具象征意义 “70亿宝宝”被集体对待

    1999年,联合国认定全球第60亿个新生儿出生在波斯尼亚,名叫阿德南·莫韦克。时任联合国秘书长科菲·安南曾怀抱婴儿合影。

    莫韦克一家如今仍生活在贫困中。按法新社的说法,这可能正是全球不再聚焦单个所谓第70亿个新生儿的部分原因,而是把10月31日出生的婴儿“集体对待”。

    联合国现任秘书长潘基文称不会怀抱一名新生儿出现在公众面前。按他的说法,这名婴儿无论出生何地,“将生在一个矛盾的世界里”,尤其是如果出生在贫困线以下环境中。

    潘基文接受美国《时代周刊》记者采访时说:“(虽然现在)食物丰富,但每晚仍有10亿人饿着入睡。许多人享受奢侈生活,仍有许多人忍受贫困。”

    他认为,这一天出生的新生儿应被视作“吹响采取行动(控制人口增长)的号角”。

  中国“制动”

  第70亿公民晚生5年

    根据2010年第六次人口普查结果,中国大陆总人口13.4亿。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武日前接受新华社记者专访时说,如果不实行计划生育,中国目前人口规模可能超过17亿。世界人口每年增加大约7800万人。计划生育使中国目前人口规模缩减了4亿。这意味着,中国将“世界70亿人口日”推迟了5年。

    作为世界上人口最多的发展中国家,中国的人口问题一直备受世界瞩目。上个世纪70年代推行计划生育政策以来,中国人口过快增长的势头得到控制,缓解了人口增长对资源环境的压力,促进了经济发展、社会进步和民生改善。

    翟振武指出,中国用大约30年的时间完成了发达国家百年走过的人口转变历程,成功改变了人口发展轨迹,有力促进了人的全面发展和国家的可持续发展,也为世界人口与发展做出了积极贡献。

    中国国家人口和计划生育委员会提供的数据显示,中国占世界人口的比重从改革开放初期的22%下降至2010年的19%。实行计划生育使得中国在30多年间少生了4亿多人。坚持计划生育政策的中国,已成为全球人口爆炸的主要“制动器”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多国争抢“70亿宝宝” 中国“制动”致晚生5年 1 联合国人口基金和联合国青年和学生协会孟加拉分会联合组建的“7亿行动”全球运动组织,29日在孟加拉首都达卡的bashundhara City购物中心举行“快闪”,试图引起人们对世界人口达到70亿的关注。