央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    梅子对于很多白领而言都是比较喜爱的零食之一,但是近年来有的梅子却号称有修身、排毒、甚至治疗便秘的功能,尤其是最近颇受白领喜爱的“碳酸梅”,更是被众多商家附加以多种功效来吸引消费者。那么,这些“碳酸梅”的功效到底是炒作还是多多益善的食疗佳品呢?

  淘宝网“碳酸梅”号称能治便秘

    记者在采访时发现,这种“碳酸梅”的颜色较黑,主要销售途径为网络,在淘宝网上搜索这一商品时,发现卖家还是很多的,有的售价达到每500克近60元。有家店铺还详细列出了“对症服用”的方法。如润肠通便:每日一次,睡前一粒;严重便秘:每日一次,睡前二粒(改善后可减量);体重管理:每日二次,中、晚餐后各一粒;排毒养颜:每日一次,睡前一粒等。甚至公开宣称“一粒即可让您远离‘便秘’之苦。”

    记者还发现,有的买家在介绍这款产品时描述了一个细节:梅子外面有一层黃的粉末。还有的商家也善意地列出了这种梅子的饮食注意事项,比如建议餐后食用、不建议与其它化学类减肥药品同时食用、每日多摄取水分以达到最佳效果、 幼儿、严重消化道溃疡、孕妇及体弱者慎用、改善后应逐渐减少食用次数或用量等。但是在梅子的配料一栏一些卖家写的竟然是“密”,有的卖家甚至只字不提。

  专家称乌梅本身不通便反而有收涩作用

    南京市中西医结合医院食疗专家徐大成副主任中医师听闻后,初步判断可能为乌梅的加工品。徐大成副主任中医师介绍说,乌梅的功能主要有敛肺,涩肠,生津,安蛔等。临床上常用于治疗肺虚久咳、虚热烦渴、久疟、久泻、痢疾、便血、尿血、血崩、呕吐、钩虫病等。并没有治疗便秘的作用,相反还有收涩的功效。

    对于有网友怀疑“黄色粉末”或为大黄的说法,徐大成副主任中医师也表示不排除这种可能。因为大黄的确有泻下通便的功效,但主要治疗热结便秘。因本品苦寒,易伤胃气,脾胃虚弱者慎用;妇女怀孕、月经期、哺乳期应忌用。从这个角度看,这与前文中描述的注意事项倒有几分相似。

  临床验证有两种居家通便食疗方

    对于时下网络上诸如“碳酸梅”之类的号称能排毒养颜、治疗便秘、减肥纤体的食品,徐大成副主任中医师建议,在不知主要成分的情况下尽量少吃或者不吃,以免损害身体健康。他根据自己多年的临床经验,向广大读者朋友推荐了两种居家通便食疗方。

    第一种是用黑芝麻粥。比较适合辅助治疗高脂血症、习惯性便秘。有防止动脉硬化、润肠通便、抗衰老的作用。具体的做法是取黑芝麻30克、粳米(大米)30克、白糖适量。将黑芝麻炒干,出香味;粳米淘洗干净,放入锅内,加水煮粥,待米将熟时,放入黑芝麻、白糖即成。

    第二种是喝决明子茶。决明子茶味苦、甘而性凉,清肝明目、润肠通便。现代药理研究认为,决明子富含大黄酚、大黄素、决明素等成分,具有降压、抗菌和降低胆固醇的作用。炒单味决明子15克,直接泡茶饮用,直至茶水无色。老年人饮用决明子茶不仅有助于大便通畅,还能起到明目、降压、调脂等保健功能。(杨璞 于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网店称“碳酸梅”能排毒治便秘 专家:又是忽悠 1 梅子对于很多白领而言都是比较喜爱的零食之一,但是近年来有的梅子却号称有修身、排毒、甚至治疗便秘的功能,尤其是最近颇受白领喜爱的“碳酸梅”,更是被众多商家附加以多种功效来吸引消费者。那么,这些“碳酸梅”的功效到底是炒作还是多多益善的食疗佳品呢?