央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:随着逐渐进入深秋,天气也转凉,早晚的温差开始变大,此时人体容易感冒,打喷嚏,需要多吃一些蔬菜,提高机体免疫力的同时,也能解决肌肤干燥,腹泻、便秘等难题,甚至还可以作为食补使用。下面凤凰网健康编辑推荐秋季养生必吃的七大蔬菜。

  强肾植物:黄秋葵

  要说蔬菜的功效,现在最有名的要数黄秋葵。它开黄色的花朵,果实有点像辣椒,用油炒,特别是炒鸡蛋,很好吃。这种蔬菜不太常见,但最近声誉鹊起。为什么?经科学家研究,黄秋葵强肾健体的功效,在蔬菜中非同一般。

  预防感冒:莴笋和菜花

  菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花是适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。莴笋中的碘含量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

  脸上不长痘痘:生菜和苦瓜

  生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。

  避免消化不良:韭菜和香菜

  韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。

  抗衰老:藕

  秋天可吃点莲藕,“藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老”。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]深秋吃七大蔬菜补肾又强心 1 随着逐渐进入深秋,天气也转凉,早晚的温差开始变大,此时人体容易感冒,打喷嚏,需要多吃一些蔬菜,提高机体免疫力的同时,也能解决肌肤干燥,腹泻、便秘等难题,甚至还可以作为食补使用。下面凤凰网健康编辑推荐秋季养生必吃的七大蔬菜。