央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  蜂蜜,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜是老年人的营养珍品。科学家对100多位百岁老人的调查发现,老寿星中有80多人常食蜂蜜。

  蜂蜜能延年益寿。这是与它的特有成分紧密相关的:近30年,应用近代科学分析手段发现, 蜂蜜是一种极复杂的混合物。主要成分是糖类,占总量的3/4以上,其中果糖和葡萄糖的总和占蜂蜜糖的85%-95%。水分约占总量的1/5。此外,还含有花粉、蛋白质、氨基酸、色素、有机酸、激素、维生素、微量元素等。目前在蜂蜜中,已经鉴定出有180多种不同物质。

  蜂蜜中含有多种酸。主要是葡萄糖酸和柠檬酸,还含有18种氨基酸,其中8种为人体所必需的氨基酸,含量可达0.784%。

  蜂蜜中含有多种酶。其中主要是蔗糖酶。这种酶把蜜中的蔗糖转化为葡萄糖和米糖。由于含有较多的蔗糖酶和淀粉酶,所以食用后,可以增加食欲和帮助消化,对老年人更为适宜。蜂蜜中第三种重要酶为葡萄糖氧化酶,它把葡萄糖氧化为葡萄糖酸和过氧化氢,过氧化氢有很强的抑菌作用。

  蜂蜜中还含有多种维生素。如B1、B2、B6和烟酸、维生素C等。这些维生素对增强人体的免疫功能、防治心血管疾病有着重要作用,蜂蜜中所含的微量元素种类很多。荞麦蜜中含硼,荞蜜和向日葵蜜中含锰,草木蜜和百花蜜中含锌,草木樨蜜和向日葵蜜中含铜。这些微量元素有利于调节人体内酸碱平衡,提高人体体质,防治某些疾病。美国科学家施罗德说:“微量元素,在营养中比维生素更重要,因为它不像有的维生素那样能够在人体内合成。在生命的化学过程中,微量元素的作用好比火花塞。在食物消化过程中,能量的转换和活细胞的构成都要依赖它们。”可见,蜂蜜能延年益寿和防治疾病,与蜂蜜中含有种类繁多的微量元素是分不开的。

  蜂蜜是很适应老年人生理需要的营养珍品。科学实验证明,在食用后15分钟即被吸收。由于蜂蜜葡萄糖和果糖恰好以非常合适的比例存在,葡萄糖能迅速被人体吸收,吸收较慢的果糖却恰好起到了维持血糖的作用,加之果糖在体内的代谢不依赖于胰岛素,所以食用蜂蜜不会使血糖增高。

  蜂蜜可以增强老年人的抵抗力并对老年性疾病有防治作用。老年人经常服用蜂蜜可以防止咳嗽、失眠、心血管疾病、消化不良、胃肠溃疡、便秘等症、患有心血管病的老人,每日饮蜜20-50克,可以改善体质改善血液的组成,提高血色素,治疗贫血;患有肝炎的老人,每天适量饮蜂蜜,不但助消化、健胃、润肠,而且有促使溃疡面细胞再生等作用。蜂蜜还对肺结核、气管炎、胆囊炎、神经衰弱等疾病均有一定疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]老年人养生,常食蜂蜜助长寿 1 蜂蜜,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜是老年人的营养珍品。科学家对100多位百岁老人的调查发现,老寿星中有80多人常食蜂蜜。