央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  爸爸妈妈们,寒冬时节,宝宝的皮肤似乎不再这么光泽水润了呢?有些宝宝出现皮肤干燥皲裂,有些宝宝呢下巴红红还有小湿疹,有些宝宝长了冻疮痒得难受,这可怎么办啊?看来,宝宝冬季的皮肤问题还不少呢,宝宝难受,可急死爸爸妈妈了。爸爸妈妈们别着急,我们一起去请教专家,看看专家是怎么说的。与专家的对话,小编为你揭开!

  爸妈心着急,专家大对话!

  问题一:湿疹

  爸妈说:由于宝宝长牙口水分泌太多,下巴总是红红的,还起了小湿疹;有的孩子在脸上奶癣,也就是西医叫的湿疹,长看起来很像一只花脸猫。毁容了不说,还痒得经常用小手抓脸,每次抹护肤霜,都感到很疼,连吃奶也没心情了。

  专家说:宝宝得了湿疹应三分治疗七分护理,正确的方法是找出过敏原因,对症下药,合理喂养。

  一般说来,发现湿疹后,母乳喂养的孩子,妈妈要特别注意饮食,不要吃鱼虾蟹等“发物”。奶粉喂养的孩子,要更换奶粉,可以选用蛋白降解的针对过敏体质奶粉,宝宝四个月后加辅食,要以碳水化合物为主,六个月左右喂鸡蛋,先不要喂蛋白,只喂蛋黄,不要给宝宝吃鱼虾等动物蛋白成分高的食物。

  宝宝喝奶或是吐奶后要把嘴唇周围擦干净。平时给宝宝洗完澡,要给宝宝涂抹润肤油,要选择植物性的润肤油。宝宝的衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

  问题二:口角炎

  爸妈说:宝宝最初嘴角烂了没太在意,以为会自己好,没有采取其他的措施。但是却一直没有好转,现在宝宝的嘴角红红的,看得父母都心痛。

  专家说:

  1、调节饮食,是预防孩子患口角炎最有效的方法。

  (1)人体本身无法合成核黄素,所以家长要在注意膳食平衡,荤素搭配的基础上,多给孩子吃些富含核黄素的食物,如动物的肝、心、肾,禽蛋,乳制品,大豆,胡萝卜,绿叶蔬菜等。

  (2)在烹调的时候,家长要注意合理的烹调方法,如淘米时,淘洗次数不要太多,不要用手揉搓米粒;蔬菜先洗后切、切后尽快急火快炒,不要再泡在水里;熬米粥、煮豆类时尽量不放碱等,这样可以避免核黄素的破坏与丢失。

  (3)让孩子养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食。

  2、注意卫生和保暖:天气冷了,您还要注意孩子面部皮肤的清洁卫生和保暖。如饭后要及时给孩子洗脸擦嘴,在寒冷干燥的冬春季,不要忘了使用适合孩子的护肤脂、甘油或防裂油,以保持皮肤滋润,防止口角干裂。

  3、纠正不良习惯:如果孩子有舔口唇、吃零食、咬手指等不良习惯,家长要及时纠正。只要孩子能改正,家长就要多多鼓励他,让孩子有信心彻底改掉坏习惯。

  对付口角炎的小秘方:对付口角炎还有一个好办法,睡觉前进行唇部护理:先用湿毛巾轻擦唇部,然后把水分擦干,再涂上大量唇膏和蜂蜜。连续护理一个星期,嘴唇就可恢复润泽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]冬季宝宝易患四大皮肤问题 1 爸爸妈妈们,寒冬时节,宝宝的皮肤似乎不再这么光泽水润了呢?有些宝宝出现皮肤干燥皲裂,有些宝宝呢下巴红红还有小湿疹,有些宝宝长了冻疮痒得难受,这可怎么办啊?看来,宝宝冬季的皮肤问题还不少呢,宝宝难受,可急死爸爸妈妈了。爸爸妈妈们别着急,我们一起去请教专家,看看专家是怎么说的。与专家的对话,小编为你揭开!