央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你也许听过这样的说法:“为了避免"先兆性流产"的危险,建议你应口服(注射)黄体酮进行安胎。”;这时候准妈妈的你,心中一定充满着疑惑,怀孕不是不能吃药,口服(注射)“黄体酮”不会对胎儿造成畸形危险!黄体酮真的有安胎作用吗?黄体酮在怀孕期间究竟扮演着什么关键角色,就让我们一起了解"黄体酮"的奥秘……

何谓黄体酮

  黄体酮是在排卵后经由黄体分泌,目的在于维持子宫内膜的稳定,以便在受孕时,能提供胚胎一个良好的发育、成长环境。怀孕时,由于受到胎盘所分泌的人类绒毛膜刺激激素(hCG)刺激,所以能持续分泌黄体酮,因此在怀孕后,黄体能继续提供黄体酮,如此可以维持至受孕后的8-9周,之后,黄体将会慢慢的萎缩,此时黄体酮则改由"胎盘"继续分泌。

  因此,当黄体酮不足时,受孕及正常的怀孕就无法维持,换言之,当黄体酮不足,不仅会影响精卵之间受精,也会影响着床,甚至造成"早期流产"等危险。所以,黄体酮又有"助孕素"之称号,因此,为了让胚胎更为稳定,医生会建议准妈妈注射或口服黄体酮。

黄体酮的二三事

  浓度

  黄体酮在月经周期中排卵前的时期都处在“低浓度”状态,小于2 ng/ml。在排卵后的黄体期则增加到大于5 ng/ml。如果怀孕,在怀孕初期浓度会维持在黄体期浓度,等到黄体酮开始由胎盘供应,浓度则会增加到100-200 ng/ml。

  诊断

  黄体不足的诊断并不难,只要"测量基础体温"谜底即可揭晓,若是高温期低于10天者便应高度怀疑是黄体不足,须进一步在月经周期的后期,抽血检查黄体酮,若黄体酮值小于12 ng/ml,那么则属"黄体酮不足"的情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]怀孕不可或缺的荷尔蒙 黄体酮的奥秘 1 你也许听过这样的说法:“为了避免"先兆性流产"的危险,建议你应口服(注射)黄体酮进行安胎。”;这时候准妈妈的你,心中一定充满着疑惑,怀孕不是不能吃药,口服(注射)“黄体酮”不会对胎儿造成畸形危险!黄体酮真的有安胎作用吗?黄体酮在怀孕期间究竟扮演着什么关键角色,就让我们一起了解"黄体酮"的奥秘……