央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  急性阑尾炎是一种外科中常见的一种急性病,如果不及时治疗,会危及到人的生命,特别是孕妇,更要注意避免受到伤害。在妊娠期发生急性阑尾炎,那么危害是相当大的,除了可导致胎儿死亡之外,还可以导致孕妇死亡。

  阑尾炎分为急性阑尾炎和慢性阑尾炎。怀孕后,由于消化道位置改变,子宫压迫阑尾引起血液循环阵碍,故孕妇易发生急性阑尾炎。急性阑尾炎的表现有一特征,即在右下腹有一明显而固定的压痛点,但孕妇由子妊娠子宫增大,阑尾移位,因此患阑尾炎时压痛点也上移。孕妇患阑尾炎时,腹壁肌紧张和反跳痛(手慢慢压下后突然放开时产生的疼痛)也不明显。

  孕妇如在怀孕前就有慢性阑尾炎,怀孕后增大的子宫牵引或压迫,可使阑尾腔内容物溢出,也容易引起阑尾炎的急性发作。

  孕妇患阑尾炎,比一般人要复杂得多,如果延误了诊断和治疗,容易发生阑尾穿孔或腹膜炎,可引起流产、早产、死胎,危及母儿的生命。因此,应由产科医生和外科医生会诊,根据具体情况,全面考虑,审慎行事。一般除了症状轻微或不能确诊者可用非手术治疗如口服中药汤剂外,一旦确诊,应立即行手术治疗。不论非手术治疗或手术治疗,均应采取保胎措施,给予镇静剂及孕酮等。同时,密切注意产科症状与体征。如果手术时妊娠巳足月,术后产妇自行临产,可按一般产蚪原则对待,但应尽量缩短产程,避免产妇过度疲劳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇患有阑尾炎该怎么办? 1 急性阑尾炎是一种外科中常见的一种急性病,如果不及时治疗,会危及到人的生命,特别是孕妇,更要注意避免受到伤害。在妊娠期发生急性阑尾炎,那么危害是相当大的,除了可导致胎儿死亡之外,还可以导致孕妇死亡。