央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近一段时间,秋天反复无常的温差让医院里多了不少感冒患者,而那些免疫力本身就不高的肿瘤患者,在这段时间更是难熬。吴先生今年62岁,患肺癌两年,两周前不小心患上了感冒,嗓子发炎、有痰,但是因为曾有过咳血的经历,吴先生一直憋着痰不敢咳。眼见着药吃了一把又一把,吴先生的精神头却一天不如一天,家人赶紧将他送到了医院。没想到,医生在询问过他的病情后告诉他,让他病情加重的原因竟然就是因为他憋着痰不咳出来。

  大连大学附属中山医院肿瘤内科副教授高文斌告诉笔者,吴先生这次感冒伴有嗓子发炎、有痰等症状,但是他因为曾有过咳血的经历,所以平时想咳嗽的时候都特意憋着,更不愿意使劲儿往外咳痰。家里人觉得他肺癌咳血是非常严重的症状,所以看他不往外咳痰,也觉得是正常行为。“实际上,痰里包裹着大量的细菌,咳痰是一个将细菌排出的过程。在临床上,医生们都鼓励患者将痰咳出来。”高文斌解释,痰如果不及时咳出来,不仅有阻塞呼吸道的可能,还有可能会让患者自己把那些细菌吸收回体内,这样就会形成恶性循环,用药的效果不明显也正是因为这点。“没得肿瘤的感冒患者,如果只是单纯用药却憋痰不咳都会延长病程,更不用说是原本身体免疫力就不高的肿瘤患者了。”

  此外,高文斌还表示,像吴先生这样的肿瘤患者,完全没必要因为担心会咳血而不往外咳痰。这是因为人在感冒期间,存积在肺内的血液同样会成为细菌的培养基,如果这些血液不能及时咳出,反而会变成阻碍病情好转的绊脚石。

  “我们通常都鼓励患者家属帮助患者做扣背动作,这样可以有效帮助患者将痰咳出来。”高文斌建议,如果患者周围没有别人帮助,患者自己还可以通过不断翻身、变换姿势,来刺激自己将痰咳出。另外,对于那些实在是自己不能将痰咳出来的患者,医生会推荐他们使用化痰药,或者食用一些能起到化痰效果的水果,来达到同样的目的。

  文/毛冠群

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肺癌患者怕咳痰病情反而会加重 1 最近一段时间,秋天反复无常的温差让医院里多了不少感冒患者,而那些免疫力本身就不高的肿瘤患者,在这段时间更是难熬。