央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时下正值干燥之季,燥,顾名思义就是水分少,因此与人体水液密切相关的几个脏器如果出了问题,就很容易患燥。中医认为,肺、脾、肝、心这几个脏器跟水液代谢的关系是比较密切的,一般来说,以下四类人群最易犯燥:

鼻出血——肺热

  中医里有句话叫做“肺主通调水道”,肺不好的人容易生痰、口干等,都是因为肺和水液息息相关。肺热的人,使体内水分进的少出的多,即“通调”工作没做好,所以容易犯燥,往往表现为牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、咽喉肿痛、便秘或者脸上的青春痘一个接一个不停地往外冒等等。

  解决方案

  1.按摩合谷穴

  中医认为,大多数人在秋冬季犯燥都是因为肺热,因为秋冬季是肺的主季,肺气太过旺盛,因此水干身燥。建议按摩合谷穴(位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间凹陷中),合谷穴是手阳明大肠经上的穴位,大肠与肺是相关联的,临床上很多肺热的患者,针刺合谷穴往往能收到较明显的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季四类火气如何防 按摩食疗去燥降火气 1 时下正值干燥之季,燥,顾名思义就是水分少,因此与人体水液密切相关的几个脏器如果出了问题,就很容易患燥。