央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  海带,别名昆布、江白菜,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物,属于褐藻门布科,为大叶藻科植物,因其生长在海水,柔韧似带而得名。海带含有大量的碘质,一般含碘3~5‰,多可达7~10‰。从中提制得的碘和褐藻酸,广泛应用于医药、食品和化工。中医入药时叫昆布,有“碱性食物之冠”一称。

  海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,铁0.15克,以及胡萝卜素0.57毫克,硫胺素(维生素B1)0.69毫克,核黄素(维生素B2)0.36毫克,尼克酸16毫克,能发出 262千卡热量。与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。

  1.治高血压:

  海带,决明子各150克,红糖适量,将海带与决明子共煮,取汁,每日一剂,分两次服完。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海带可入药 13妙方有效治病保健康 1  海带,别名昆布、江白菜,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物,属于褐藻门布科,为大叶藻科植物,因其生长在海水,柔韧似带而得名。海带含有大量的碘质,一般含碘3~5‰,多可达7~10‰。