央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多爸爸妈妈都有这样的经历,孩子在路上或在别人家看到可爱的小狗或其它小动物,就会要求说也想养一只,看着孩子那么迫切的表情,你是不是有些动心:就养一只吧。据有关调查,70%的中国家庭只要有了孩子就不养小动物,他们的观点是,宠物对孩子的健康有威胁。

  而一些西方国家几乎家家都有宠物,对于他们来说,宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。如何在孩子和宠物间有一个安全的保障,对于有养宠物打算的家长,确实需要一番考虑。

    宠物带来的烦恼:细菌

  很多父母决定放弃养宠物的原因是觉得宠物身上带有太多的细菌。因为医学研究表明,动物身上带有许多致病菌,处理不好就会造成对人特别是儿童的健康威胁。家庭中养的宠物一般多是小狗和小猫。许多孩子喜欢小狗,如果小狗携带有狂犬病毒,它还总喜欢摇着尾巴亲昵地在小主人身上舔来舔去,碰到破损的皮肤,病毒进入儿童人体,就会使儿童发病。狗身上还有寄生虫、跳蚤、螨虫,会传播给人多种疾病。猫性情温驯又憨态可掬,也是孩子的好朋友。但是猫的身上也有不少病菌和病毒,会通过唾液和排泄物传给孩子。猫也最容易罹患“弓形虫病”,病原体可通过胎盘传染胎儿,这样不但会危害胎儿造成各种先天畸形,而且可使孕妇出现流产、死胎、早产。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子安全养宠物 从小培养责任感 1 很多爸爸妈妈都有这样的经历,孩子在路上或在别人家看到可爱的小狗或其它小动物,就会要求说也想养一只,看着孩子那么迫切的表情,你是不是有些动心:就养一只吧。据有关调查,70%的中国家庭只要有了孩子就不养小动物,他们的观点是,宠物对孩子的健康有威胁。