央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气逐渐转凉,孩子们的穿衣也开始五花八门起来,有穿线衫的,有穿厚外套的,还有穿上了薄棉衣。南京市妇幼保健院儿保所主任医师童梅玲提醒:孩子秋冬季节切勿防寒过度。

  我国有句古话:要得小儿安,需得三分饥和寒,意思是说要确保小儿平安健康,就不能给孩子吃得太饱、穿得太暖。童梅玲表示,穿得过多的孩子易患感冒咳嗽,因为衣着过多,汗腺容易松弛,冷风一吹,加上小儿中枢神经发育未完善,机体免疫功能尚未健全,适应能力不强的幼儿很容易生病。但一些平时相对衣衫单薄的孩子获得了对冷热空气变化的适应能力,反而很少生病。

  “其实孩子没有我们想象中那么娇弱,如果家长平时能经常让孩子进行耐寒训练,使孩子慢慢产生抗寒能力,感冒、哮喘的患病率同样能降到最低限度。”童梅玲说。所谓的耐寒训练就是利用气温与体表温度间的差异作为刺激因子来锻炼身体,提高肌体对气温变化的适应力,增强抵抗力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 穿得过多的孩子易患感冒咳嗽 1 天气逐渐转凉,孩子们的穿衣也开始五花八门起来,有穿线衫的,有穿厚外套的,还有穿上了薄棉衣。南京市妇幼保健院儿保所主任医师童梅玲提醒:孩子秋冬季节切勿防寒过度