央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人人都曾感冒,俗语虽说“感冒事小”,但感冒病毒“事大”,它可直接侵犯心脏,引发病毒性心肌炎,其恶果是演变成慢性迁延心肌炎,这正是“健康人”运动中莫名猝死的原因之一。可同时,它的预防简单得很,仅须做到感冒后好好休息。

  “病毒性心肌炎”是心肌炎的一种,它完全是由感冒引起的。而且,并不是“重得不得了”的感冒才引发该病。广东省人民医院心内科主任医师靳立军介绍道,病毒性心肌炎跟感冒轻重无关,而看引发感冒的病毒种类。大家既然无法判断自己感染了何种病毒,那么不妨牢牢记住:感冒后期或感冒后1个月内出现乏力、易累、头晕、胸闷甚至气促、胸痛,就得上心内科检查。

  警惕:感冒2周后的乏力头晕

  几乎人人都得过无数次感冒,但由感冒引起病毒性心肌炎的几率不到1%。“十岁左右的学生哥是该病高发人群。”靳立军介绍道。无论什么年龄段的人得感冒,都有发展成心肌炎的可能性,但因10岁左右的“学生哥”功课繁重,抵抗力较弱,又喜欢到处跑,因而更容易感染感冒病毒。而感冒了后又不注意休息,病毒便可能侵犯心脏,表现出如下症状:

  轻度症状:感冒后1~3周开始出现乏力、头晕、胸闷之感,患者总觉得自己很累。这是临床最多见的表现症状。

  重度症状:胸痛、气促、心律失常、心衰、早搏。

  临床中,患者多在感冒后的1~3周出现心肌炎症状,也有少数患者一感冒就出现心肌损害。有的病毒性心肌炎患者症状特别轻,不会出现任何不适,注意休息,疾病便自愈了。临床中,有的患者在多年后的体检甚至尸检才发现曾得过心肌炎。

  靳立军介绍道:“病毒性心肌炎是可治愈性疾病,患者可以恢复正常,不会复发,不留任何后遗症。关键在于认清上述症状,及早采取处理措施”。

  治疗:绝对休息就是治疗

  充分休息,大幅减少体力活动,便是病毒性心肌炎的主要治疗手段。

  靳立军说:“轻度心肌炎患者根本不用吃药,只要卧床休息,等症状完全消失了便可下床,但仍要休息3~4周,其间只能做轻微的日常体力活动;有胸闷、心衰、心脏扩大现象的重度心衰患者,则要对症使用药物,症状消失后,休息1年左右,其间同样只能有轻微的体力活动,如吃饭、穿衣、慢慢走路,避免增加心脏负担。”看书看电视等脑力劳动虽不用限制,但患者也不宜过度,免得伤神劳累。

  休养期间,学生一定要休学,上班族最好休长病假。“学生哥”自制力差,控制不住会跟同学打闹,跟着其他小朋友一起参加体育活动。所以建议休学在家。同样道理,成年患者在恢复期间,也只能从事轻微日常活动,如果要坚持上班就必须保证较低的工作强度,基本无需走动,上下班走路都慢悠悠的。直到医师判定心肌炎已经痊愈,生活就可以一切如常,不再有任何禁忌。

  临床上,医师对此病的判定比较严格,可谓“宁可错杀,不可放过”。只要有病毒性心肌炎的症状,在1~3周之前曾感冒过,就高度怀疑是该病,会要求患者接受治疗。靳立军解释道,这种做法是有道理的。因为心肌炎好治,预后又相当好,完全无任何后遗症,只要真正治愈了也不会复发。可如果错过治疗,后果极其严重。

  他接诊的病例中,有个别严重的患者整个心脏都不收缩了,最初以为是心肌梗死,但冠脉造影又未发现异常(心梗诊断的金标准),其实患的就是病毒性心肌炎。因而,靳立军告诫读者,一定要认清该病的表现。如不积极处理,病毒性心肌炎可能会演变为慢性迁延心肌炎,严重者发展为心肌病,反复的心衰和心律失常严重地影响心脏功能,甚至会在日常生活中休克、猝死。

  ○记者提醒

  休息,是预防也是治疗

  休息是治疗病毒性心肌炎的主要方法,更是预防该病的重要方法。

  靳立军强调,得了感冒积极治疗,多喝水,多多休息。必要时吃点感冒药。感冒之后没有很好地休息,继续去做一些劳累的工作,引发病毒性心肌炎的可能性会增大很多。

  此外,大家也得积极预防感冒。常做体育锻炼增强体质,避免过度劳累,保证饮食均衡营养。 对体质弱容易感冒者可以在秋季接种流感疫苗,这种疫苗的保护期为12个月。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 感冒不休息 心肌炎易侵犯 1 人人都曾感冒,俗语虽说“感冒事小”,但感冒病毒“事大”,它可直接侵犯心脏,引发病毒性心肌炎,其恶果是演变成慢性迁延心肌炎,这正是“健康人”运动中莫名猝死的原因之一。可同时,它的预防简单得很,仅须做到感冒后好好休息