央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者 吴鹏)对于中国政府对艾滋病社区组织的资金支持问题,卫生部部长陈竺昨日明确表示,“十二五”期间,中国政府公共财政对艾滋病的投入会大幅增加,其中就包括对社区组织的支持。

  陈竺表示,中国将切实履行“2015年履行并逆转艾滋病流行”的承诺。

  “全球基金2015年撤出”未证实

  “全球基金冻结对华援助”事件一度被各界关注,虽然全球基金方面表示,8月底,已经对这笔资金解冻,但是,有媒体报道称,最迟到中国全球基金艾滋病项目结束时的2015年,全球基金就将撤出中国。

  在昨日举行的“中国艾滋病防治国际合作项目经验交流会”后,卫生部部长陈竺接受本报采访,他回应说,全球基金方面并没有表示哪一年会撤出中国,也没有说项目结束之后会怎么样。

  全球基金援助中国5.39亿美元

  2003年来,中国接受了来自全球基金的5.39亿美元援助,这些资金主要用于降低结核病发病率、预防和治疗艾滋病感染及消灭疟疾等项目。

  去年11月,因认为中国全球基金艾滋病项目的实施过程中,社会组织参与程度不足,并且存在财务管理问题,全球基金冻结了该项目援华资金。

  到今年5月,全球基金又冻结了结核病和疟疾防治两个项目的援华资金。

  经过多方沟通和一系列的整改措施,直到8月底,全球基金宣布解除冻结。陈竺说:“我认为我们和全球基金的合作是战略性的,应该是长期的。这种合作是多方面的资源,不光是经费,还包括技术资源、政策的合作等。”

  ■ 举措

  社区组织防艾项目将加大投入

  艾滋病监测检测、母婴阻断,药物治疗等方面经费将增加

  虽然全球基金撤出的传闻未获官方证实,但在此前的采访中,不同人士曾向本报表示,一个不可争议的事实是,全球基金对华援助资金量将大幅度减少。而全球基金项目有效补充了我国财政对艾滋病、结核病和疟疾防治经费的不足问题,极大地推动了三大疾病防控。甚至有报道显示,目前全球基金项目的覆盖范围已扩大到全国2/3以上县市。

  有很多艾滋病社区组织、草根组织开始担心,一旦全球基金撤出,会影响社区组织的基层防艾项目的开展。陈竺回应说,我们在“十二五”期间,政府公共财政对艾滋病的投入会大幅度增加,“包括关爱、反歧视、对社区组织的支持”,他同时强调:“艾滋病的监测检测、母婴阻断,药物治疗、宣传教育这方面经费都会大大增加。”对于增加幅度,陈竺称,还在制定规划的过程中,“大幅增加是毫无疑问的!”

  根据卫生部公布的数字,中央和地方各级财政艾滋病防治专项经费由2006年的14.6亿元增加到2010年的30.6亿元。

  ■ 数说

  中国艾滋病感染者和病人达42.9万例

  昨日大会发言中,陈竺说,截至2011年9月底,中国累计报告艾滋病病毒感染者和病人42.9万例,其中病人16.4万例,死亡8.6万例。

  “虽然从总体上看,中国疫情仍处于低流行状态,但局部地区和特定人群已进入高流行状态,经性途径传播成为主要的传播途径,特别是男性同性性传播上升速度明显。”陈竺表示。

  他说,目前,艾滋病病毒感染者陆续进入发病期,晚期病人死亡增加,艾滋病流行对中国部分地区经济和社会的影响逐步显现。不过他强调,中国将切实履行“2015年履行并逆转艾滋病流行”的承诺。 (记者 吴鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:全球基金并未明确何时撤出中国 1 对于中国政府对艾滋病社区组织的资金支持问题,卫生部部长陈竺昨日明确表示,“十二五”期间,中国政府公共财政对艾滋病的投入会大幅增加,其中就包括对社区组织的支持。