央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “医托打击难”引发各界热议 佛山卫生局上线民生直通车回应:

  本报讯 (记者李传智)上周本报调查报道《医托深水区:家族行规森严收入堪比白领》揭示了佛山医托问题后,引起了网友、政协委员的高度关注。昨日,市卫生部门负责人上线民生直通车栏目,再度就医托、非法行医与市民交流意见。该负责人表示,佛山对打击医托、非法行医将继续保持高压态势,并在研究制定相关打击方案。

  互动:的哥怒斥医托骗人恶行

  上周本报关于医托的调查报道刊出后,引起了市政协委员徐玉发的关注。他表示近期将会针对医托问题撰写提案,向有关部门提出建议。他认为,打击医托除了要加强打击力度外,有关部门也要加强对硬件的投入,在医托猖獗出没的医院路段布置监控网络,纳入治安监控体系,并开通市民统一举报热线。

  昨日,听闻市卫生局上线谈医托问题,致电栏目的市民和在微博上互动的网友非常踊跃。的士司机钟先生致电热线反映,目前,在市妇幼保健院门口,每天至少都有8到10个医托在活动,他自己经常提醒在此下车的乘客要小心医托。有一次他忘了提醒,结果一位乘客刚下车还没进医院就被医托骗了。

  市卫生部门有关负责人坦言,上周打击行动的扑空在预料之中。对于开通举报有奖的热线机制,该负责人表示,采取举报有奖会有一定效果,应该可行,值得相关部门研究如何实施。

  通报:今年已取缔172间非法窝点

  非法行医也是网友们关注的热点。据市卫生部门昨日通报,今年1至10月,全市总共出动卫生监督员1600多人次,共取缔172间非法行医窝点,其中涉嫌医托的有4间,并对106家非法窝点行政处罚,没收非法药品器械价值超过30万。

  “由于卫生行政的执法权限和处罚力度有限,非法行医的现象一直都屡禁不绝。”有关负责人在上线交流时说,对于非法行医的诊所和个人,卫生行政部门只有“警告、没收、取缔、罚款”等权限。对于警告,非法行医者可听可不听;没收和取缔后,等风声已过,他们又重新开张;现场罚款又规定不能超过50元,违法成本太低。

  提醒:退休医生在家坐诊也属违法

  “我收到一张名片,对方说他是有30年医龄的老中医,在家坐诊,这是不是非法行医?”在热线交流中,有市民提问。对此,市卫生局副局长谭光明回应,根据现行法律规定,退休老中医在家坐诊行医也是非法的。而农村的“赤脚医生”,部分原有乡村医生资质,有的是中医学徒而尚获得资质,卫生部门一定程度上认为他们是可以行医的,但并不鼓励,随着时间的推移,这类医生会逐渐减员。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “医托打击难”引热议 或实施有奖举报“围剿” 1 上周本报调查报道《医托深水区:家族行规森严收入堪比白领》揭示了佛山医托问题后,引起了网友、政协委员的高度关注。昨日,市卫生部门负责人上线民生直通车栏目,再度就医托、非法行医与市民交流意见。