央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,中药价格暴跌的消息在网络上传得沸沸扬扬,有些品种被传价格暴跌50%,更有甚者达到70%。

  28日,经济导报记者走访济南多家大型中药店发现,市场上主要的中药品种都在正常浮动范围内,且涨跌互现。

  “每个品种都有相应的采购周期,最近来看,常用药最多有10%-20%的上下浮动。”山东建联盛嘉中药有限公司副总经理胡清表示,即使某些品种出现收购价格暴涨暴跌的情况,也会尽量内部消化。

  同时,对于某些品种价格暴跌的原因,胡清对导报记者道出了其中的玄机。

  确实出现松动

  导报记者首先来到泉城广场东侧的建联中药店,门前因道路整修已经建起了隔离带。导报记者发现,即使“被隔离”,且非周末时间,店内也是顾客不断。据了解,大部分是前来购买“补药”的。

  问及某些中药价格是否出现暴跌的情况时,店内员工均表示品种繁多,有涨有跌,但是未出现暴涨暴跌。

  “中药因其养生功效,近两年需求明显放量。在前两年价格出现持续性上涨之后,目前确实出现松动。”胡清分析说,这源于市场供求博弈的结果,一个品种价格高、持续涨,很容易引起药农普遍加大种植量,如果市场需求跟不上步伐,价格则会产生松动。

  胡清同时表示,由于人们对于中药的认可度不断提高,其需求量也在稳步攀升,同时加上种植、采购、销售等各环节的成本不断提高,价格依然稳步看涨。“在行业内来说,出现10%-20%的波动属于正常情况。但是大面积出现暴跌,甚至出现50%-70%的波动,绝非整个市场的普遍现象。”

  重庆桐君阁[6.50 0.78% ]股份有限公司董秘程耕接受导报记者采访时则表示,传闻中提到的覆盆子、桔梗等都属于“非主流”品种,一般都作为辅助用药,用量少,不会对市场造成太大影响。

  暴跌或源于两大因素

  导报记者了解到,不同于其他行业,目前中药的定价机制不太成熟,某些品种在局部地区短期暴涨暴跌是有可能出现的。

  对于一些冷僻药出现价格暴跌,胡清有自己的分析。

  一方面,源于企业对现金流的需要。“有些企业贷款比较多,如果出现存货价格看跌,存储和利率等成本高于盈利预期的话,则会对一些‘看空’的品种进行抛售,以实现资金回笼。”胡清表示,被“看空”的品种多为冷僻药,本来需求量不大,短时间内大量投放市场的话,肯定会造成供远大于求,价格暴跌也在情理之中。

  另一方面,可能是投机商折戟。正是由于定价机制不成熟,价格预测比较难,很容易出现判断失误。再加上投机商一般都是短线行为,一旦其所囤品种价格走势与其预期背离,则不惜代价清仓抛售。

  “对于长期经营的药店来说,采购周期内存货的出售价格一般不会调整。即使出现暴涨暴跌也会用存货优势稀释价格波动。”胡清说。

  回归理性区间

  “近几年来,受益于国家政策的重视和扶持,中药价格强劲回升。对于消费者来说,虽然吃药的成本提高了,但是买到的药品质量也在随之提高。”胡清说,国家对某些药品的价格是有明确的定价上限的。如果采购成本高于零售价格,即“价格倒挂”,难免会出现投机商掺假,这样虽然消费者的成本没有提高,事实上其功效实实在在地降低了,吃亏的还是消费者。

  程耕认为,中药价格的涨跌,根本原因在于供求关系,类似于农产品[13.35 -0.74% ]。一个中药品种暴涨,则会引起众多药农跟风种植,一段时期后很容易出现供过于求,难免产生大幅下跌,这就会造成“药贱伤农”。

  “实际上,‘伤农’最终伤害的是消费者。其导致种植积极性下降,就意味着供应量再次不足,继续炒作,这样反反复复,对产业链上的各方都没有好处。”程耕说。

  胡清最后表示,希望业内尽快建立成熟完善的定价机制,不仅可以防止暴涨暴跌,同时也有利于中药的价值回归。(来源:大众网-经济导报 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药材反复炒作伤害产业链 中药定价机制亟待规范 1 近日,中药价格暴跌的消息在网络上传得沸沸扬扬,有些品种被传价格暴跌50%,更有甚者达到70%。