央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京10月31日电(记者吕诺)卫生部部长陈竺31日表示,据卫生部统计,中国自1985年出现第一例艾滋病病人以来,截至今年9月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人42.9万例,其中病人16.4万例,死亡8.6万例。

  据2009年卫生部与联合国艾滋病规划署和世卫组织联合对中国艾滋病疫情进行的评估,截至2009年底,估计中国存活艾滋病病毒感染者和病人约74万人。

  由中国卫生部与联合国艾滋病中国专题组共同主办的“第六届中国艾滋病防治国际合作项目经验交流会”31日在北京举行。陈竺在会上讲话指出,从总体上看中国艾滋病疫情仍处于低流行状态,但局部地区和特定人群已进入高流行状态,经性途径传播成为主要传播途径,特别是男性同性性传播上升速度明显,艾滋病病毒感染者陆续进入发病期,晚期病人死亡增加,艾滋病流行对中国部分地区经济和社会的影响逐渐显现。

  陈竺表示,中国政府一直高度重视艾滋病防治工作并将其纳入法制化、规范化轨道。中央和地方各级财政艾滋病防治专项经费由2006年的14.6亿元增加到2010年的30.6亿元。经过多年努力,艾滋病疫情快速上升的势头有所减缓,病人病死率有所下降,防治效果逐渐显现。中国将切实履行“到2015年遏制并逆转艾滋病的流行”的庄严承诺,也将继续加强国际交流与合作,为全球共同实现千年发展目标、遏制艾滋病的流行作出应有贡献。

  会上,世卫组织艾滋病和结核病防治亲善大使、卫生部预防艾滋病宣传员彭丽媛在致辞中呼吁,全社会要共同关注受艾滋病影响儿童的身体健康和心理关怀,要继续增进国际交流与合作,尽早在世界范围内遏制住艾滋病的流行。

  联合国艾滋病规划署驻华办事处国家协调员马克·斯特林表示赞赏中国艾滋病防治工作近年来取得的进展,并指出,中国仍面临着感染者检测率、治疗比例有待提高,以及针对目标人群的干预仍需进一步深入等挑战。他表示,联合国在华机构愿意继续积极为中国的艾滋病防控事业提供支持。

  当日,中国性病艾滋病防治协会与雅培公司签署艾滋病防治合作项目协议。未来3年里,双方将在卫生部疾控局指导下,围绕艾滋感染者关怀治疗、提高病人依从性教育、艾滋病致孤儿童关爱救助以及相关学术交流培训等方面展开合作。

  据介绍,中国1988年引进艾滋病防治国际合作项目以来,国际合作项目作为艾滋病防治工作的组成部分,在政策倡导、预防干预、治疗关怀、能力建设、推动社区组织参与等各个领域发挥了重要作用,尤其在提供经费与技术支持、引进国际先进经验、促进社区组织广泛参与、建立交流平台、扩大中国艾滋病防治在世界范围内的影响等方面成果显著。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国累计报告艾滋病毒感染者和病人42.9万例 1 卫生部部长陈竺31日表示,据卫生部统计,中国自1985年出现第一例艾滋病病人以来,截至今年9月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人42.9万例,其中病人16.4万例,死亡8.6万例。