央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京10月31日专电(记者王思海)近日,北京市举行“烟草危害图形说——图形警示上烟包倡导活动”,倡导烟草行业须在烟草制品上标注危险警示图形,以便直观教育吸烟者,达到控烟效果。

  北京市健康教育协会、北京市疾控中心29日在北京朝阳公园集中展出了40多个国家烟包上正在使用的健康警示图片,腐烂的肺、熏黑的嘴、被毒害的孩子……活动现场展示的国外烟盒图案触目惊心,与市民日常所见的国产烟盒形象相差甚远。许多观众看后认为惨不忍睹,如果这些图片印在烟盒上会让吸烟的兴致大打折扣。

  北京市健康教育协会负责人介绍,《烟草控制框架公约》中提出烟草制品上注明吸烟危害性的健康警示,且警示必须清晰、醒目,标明烟草所引起的各种疾病,并覆盖烟盒正反面。多数发达国家采用图片作为吸烟警示标识,覆盖烟盒60%以上面积,对吸烟危害的提示直观、有力,起到了很好的控烟效果。我国内地出口到境外的香烟绝大部分也遵循这些做法。

  据了解,国内销售的烟盒外表虽光鲜亮丽,但烟标警示字号小、颜色不醒目、内容无冲击力,难以起到警示作用。而且由于我国目前缺少相应的法律法规加以强制要求,烟草企业对于把触目惊心的图片印上烟盒积极性也不高。

  研究表明,烟草包装印上大而明显的图片警示,能有效减少烟草对未成瘾民众的诱惑力。如果我国的烟盒印上警示图形,每天吸一包烟的吸烟者,一年有7300次能接触到“直观教育”的机会,对控烟效果会起到无声的帮助作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市疾控部门倡导烟盒须明显标注危害警示图形 1 近日,北京市举行“烟草危害图形说——图形警示上烟包倡导活动”,倡导烟草行业须在烟草制品上标注危险警示图形,以便直观教育吸烟者,达到控烟效果。