央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  初中念到一半,18岁的范文强就告别了学校。因为,新校舍是楼房,他不能爬楼梯。他的双腿患有先天性疾病,医生诊断的结果是“重度马蹄内翻”。所谓“马蹄内翻”,是指小腿和脚部的骨骼畸形,导致脚掌心扭转了180度,只能依靠脚背着地行走。从远处看,就像是马蹄的形状。

  妈妈赵艳丽说,儿子的病一直是家庭的噩梦,儿子的同学都像看怪物一样,盯着他两条腿看个没完。“我家住在沈阳市沈北新区道树子村。孩子上小学的时候就在村子里,不算远,我和孩子他妈妈每天轮着背孩子念书。等到了孩子念初中的时候,我们特意选择了一个在平房里的学校,因为孩子根本不能上下楼,连厕所都没法去。 ”爸爸范志山说,这个选择,让他们每日不得不多走十多公里。

  近日,全家人获知,辽宁省民政厅针对全省患有骨病的贫困家庭实施救助。昨日,在辽宁省优抚医院,范文强经过三次手术,右腿已经矫形成功。如果另一条腿也能顺利通过手术,他将有希望继续自己的学业。

  医院院长王廷华说,按照民政厅的文件,由民政部门支付治疗费用的85%,其余15%由患者承担。但是考虑到这些人群的家庭负担问题,在今年,院方将承担起这15%。

  按照辽宁省此项救助工程的初衷,每年将通过该院为约300名患者实施手术和康复治疗,预计三年内惠及近千名患者。救助对象仅限于范文强这样的城乡低保、低保边缘家庭。(辽沈晚报 记者 孙泽锋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男孩患“马蹄足”不能爬楼 已用脚背走路18年 1 初中念到一半,18岁的范文强就告别了学校。因为,新校舍是楼房,他不能爬楼梯。他的双腿患有先天性疾病,医生诊断的结果是“重度马蹄内翻”。