央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家用电器的发明在带给人们便利和惊喜的同时,也成了灰尘污垢的集中地。刊登在美国《健康》杂志的一篇文章就做出了这样的比喻:家电就像埋伏在家里的“定时炸弹”,随时威胁你的健康和生命安全。

  手机。今年5月,欧洲曾暴发过一场大范围疫情,造成数十人死亡,大肠杆菌是这场悲剧的幕后黑手,它潜藏在生活中的各个角落,手机就是一个“重灾区”。据英国《每日邮报》报道,英国伦敦大学卫生与热带医学院对英国12个城市的调查显示,人们使用的手机中,1/6都含有大肠杆菌。这种细菌会在手上或物体表面存活数小时,如果被传染,可能引起消化道不适症状,严重的还会导致中毒或死亡。因此建议,手机要定期清洁,最好常用酒精擦一擦;打电话多用耳机,听筒尽量远离嘴巴。

  饮水机。饮水机利用空气压力的原理运行,空气中含有的细菌、灰尘和其他有害物质均有可能通过透气孔进入饮水机内部。同时,饮水机内的储水胆、底座或冷热水管中都会反复沉淀水中所含的杂质。据美国国家环境卫生监测部门检测显示,饮水机3个月不洗就会大量繁殖细菌和病毒,如双歧杆菌、沙门氏菌等,不断繁殖的细菌可能引发消化、泌尿、神经系统疾病。中国家电研究院国家家用电器质量监督检验中心综合检验部主任鲁建国提醒,过滤型饮水机应两三个月清洗一次,滤芯一般1—2年更换一次。清洗桶装水饮水机,要先拿掉水桶,放空储水槽的剩水后加满水,放入专用消毒剂浸泡一会儿,再倒入清水反复冲洗直至没有异味。无论哪种饮水机,机身表面、进水口、出水口和积水托盘也要记得清洗、消毒。

  冰箱。冰箱虽然能够减慢大部分细菌的繁殖速度,但不能杀灭细菌。生肉和蔬菜里都可能带有大量细菌,它们不仅可以继续繁殖,还会污染冰箱里的其他食物,引起肠胃疾病。冰箱内部可用洗洁精清洗,搁架等容器拿出来用水冲洗,冰箱门上的橡胶密封条也要擦净。

  空调。空调使用一段时间,过滤网、蒸发器和送风系统上会积聚灰尘,产生病菌,导致呼吸道疾病。清洗时,可用洗洁精或肥皂粉擦拭各个部件,再用清水冲净即可,空调过滤网最脏,一定要用刷子把上面的脏物刷净。

  洗衣机。洗衣机用得越久,洗衣的次数越频繁,藏匿在洗衣槽里的霉菌孢子数量就越多,进而附着在衣物上,引起过敏等疾病。清洗时,最好使用专用清洁剂,也可用“小苏打和白醋”进行清洗。先往洗衣机里放满水,加入1小杯小苏打粉,让洗衣机转动3—5分钟后,浸泡至少30—60分钟,把水放掉,再放满清水,再转上五六分钟即可。第二步是消毒杀菌,在清水里加入1小瓶白醋(约300毫升),让洗衣机转动几分钟后,浸泡30分钟以上,再用清水洗一遍即可。

  插座。插座灰尘太多易造成接触不良,严重的还会导致局部发热,引发火灾。电源插座应隔三四天清理一次。切不可用湿抹布擦,最好用吸尘器,也可把插座倒过来,轻轻拍打底部,然后用干布擦净表面尘土。(温思修)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]手机藏细菌 听筒尽量远离嘴巴 1 家用电器的发明在带给人们便利和惊喜的同时,也成了灰尘污垢的集中地。刊登在美国《健康》杂志的一篇文章就做出了这样的比喻:家电就像埋伏在家里的“定时炸弹”,随时威胁你的健康和生命安全。