央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小优今天去建了“大卡”,虽然检查下来宝宝一切都很好,可细心的她还是在密密麻麻的化验结果上找到了两个小小的“+”。

  奇怪?!医生不是说宝宝很健康吗?那“+”又说明什么?

  其实,像小优一样,很多准妈妈都对化验单上某项结果出现的“+(阳性)”符号不甚了解,在看产科门诊时,也有很多准妈妈经常来询问,“+”究竟代表了什么。

  孕期化验中常见的(+)的意义

  有很多孕期化验结果是用(+)和(-)来表示的。这里的(+)(-)不是算术中的加减符号,而是用来表示准妈妈和胎儿身体变化的信号。

  重视化验单上的阳性结果,往往就能够避免一些疾病对胎儿造成的伤害,同时,如果了解了相关含义,更能让你轻松自信地完成每一次产检。

  孕期化验中常见的阳性(+)

  1) 尿妊娠试验(+)

  2) 尿蛋白检查(+)

  3) 尿酮体检查(+)

  4) 尿糖检查(+)

  5) 乙肝血清检测(+)

  6) ToRCH血清检测(+)

  7) HIV抗体检测(+)

  8) (RPR)筛查(+)

  9) 支原体检查(+)

  10) 衣原体检查(+)

  11) 血型RH (+)

  12) 甲胎蛋白(AFP)(+)

  一般来说,阳性(+)是表示此时期准妈妈的身体内发生了生理性或病理性的改变。阴性(-),则多数基本上否定或排除此时体内发生了生理改变,或患某种疾病的可能。例如,为一位生育期停经的女性做尿液妊娠试验检查,结果是阳性(+),就说明这位女性已怀孕了。再如,孕早期的准妈妈频繁呕吐,尿化验酮体(+)时,说明改准妈妈能量消耗严重,需要尽早治疗。阳性(+) 还可能表示准妈妈患有某种疾病。例如,乙型肝炎表面抗原(HBsAg)检查结果为阳性(+),说明这位准妈妈是乙型肝炎病毒携带者或患有乙型肝炎。另外,阳性(+)符号的增多或减少,往往表示疾病的严重程度或治疗后疾病的变化。例如,准妈妈患上了妊娠高血压综合征,经常要做尿蛋白的检查来了解该病的严重程度。一个(+),说明此时病情程度轻:而(++)→(+++)则说明病情较重。

  产检化验中(+)的具体说明

  尿妊娠试验(+)

  当妈妈受孕后,就会产生出一种激素,称之为绒毛膜促性腺激素。它的作用就是维持妊娠。这种激素一般在受孕10天左右就可以从女性的尿液中查出。凡是在尿中查到有了这种激素,称之为试验(+),这表明这个女性是妊娠了或是患了和妊娠有关的疾病。

  尿蛋白检查(+)

  普通人尿中仅有少量蛋白,常规的定性检查是查不到的。当用常规定性方法为阳性时,称之为蛋白尿。孕期蛋白尿的增多往往为各种原发或继发性的疾病所致,其(+)符号的多少反映了准妈妈病情轻重程度。

  尿酮体检查(+)

  酮体为乙酰乙酸、β羟丁酸及丙酮的总称,酮体是体内脂肪代谢的中间产物,普通人尿中酮体含量极微,定性试验为阴性。但在准妈妈早孕反应重,不能进食时常可引起糖代谢发生障碍,脂肪分解增加,可出现酮血症,继而发生酮尿。尿中酮体(+)号的多少,表示准妈妈由于呕吐不能进食,身体脂肪消耗情况,说明准妈妈病情的轻重,有助于医生及时给以治疗。

  尿糖检查(+)

  普通人尿中仅含微量葡萄糖(生理性尿糖),常规尿糖定性检查也是阴性的。葡萄糖在尿中排出过多,主要是由于准妈妈体内血糖浓度过高和肾小管重吸收葡萄糖的能力降低所致。妊娠期糖尿病是一种能给准妈妈和胎儿都带来伤害的疾病,尿糖的多少,可反映准妈妈的肾小管重吸收葡萄糖的能力及患该疾病的轻重程度。

  甲胎蛋白(AFP)(+)

  甲胎蛋白是胎儿肝细胞产生的一种特殊蛋白——糖蛋白,它是胎儿血清的正常成分,测定孕妇血清及羊水中AFP含量,对观察胎儿发育情况和早期发现胎儿畸形,有一定的帮助。检测羊水中AFP含量,也有助于某些先天性疾病的出生前诊断。

  ToRCH血清检测(+)

  ToRCH能是引起围产期胎儿感染的一组病原体英文名称的字头组合,“To”即Toxoplasma(弓形虫),“R”即Rubivirus(风疹病毒),“C”即Cytomegalovirus(巨细胞病毒),“H“即Herpesvirus hominis(人庖疹病毒)。这组病原体感染了孕早期的准妈妈后,常常会导致宫内的宝宝发生感染,引起流产,早产,死胎,畸形,后果相当严重。因此,准妈妈若发现自己的这项化验是(+)时,应立即找医生商量处理办法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期化验“+”知多少? 1 有很多孕期化验结果是用(+)和(-)来表示的。这里的(+)(-)不是算术中的加减符号,而是用来表示准妈妈和胎儿身体变化的信号。