央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

        

 
 

    一个病号,看到同病房的家庭因举债无门要放弃为女儿继续治疗时,她挺身而出,慷慨解囊,通过微博聚拢起一个乐善好施的爱心群体,不仅挽救了可能成为“植物人”的女孩,更化解了因车祸给两个家庭造成的恩怨纠葛。她就是河南省郑州市引黄供水补源灌溉办公室主任、市政协委员贾莉。

    10月10日,河南省郑州市引黄供水补源灌溉办公室主任、市政协委员贾莉(见图。资料照片)再次来到医院,看望她的小病友。小女孩的手术很成功,原本接近“植物人”的她已经初步恢复了神智。孩子的胃管拔掉了,每餐可以吃一些流食。她的父母亲每天都给她按摩,和她说话,帮她恢复记忆。孩子的父亲看到贾莉,拉着她的手,嘴里一个劲地说着“谢谢,谢谢大姐……”

    为病友伸出援手

    2011年7月下旬,贾莉因脚伤住进了郑州大学第二附属医院。28日,贾莉所在的病房里住进来一个女娃。孩子双眼微闭,脖子上插着软管,清秀的脸上全无表情。孩子的母亲始终低着头,一举一动带着怨气,孩子的父亲则阴沉着脸,一言不发。

    贾莉从护士长那里得知,孩子叫妞儿,才6岁。一家人正月走亲戚时被酒驾司机撞翻,妞儿的哥哥已经治愈,但留下了后遗症,妞儿则连续5个月昏迷不醒。为了给两个孩子治疗,家里前后已花去20多万元。

    天黑时,护士长安排两个护士给妞儿梳洗,贾莉在一旁端详妞儿许久。护士长告诉她:“妞儿的父母举债无门,要放弃治疗。”

    一向直率的贾莉坐着轮椅找到妞儿的父亲李东锋:“不能放弃治疗。”一直沉默的李东锋打开了话匣子:“我也想我女儿好啊,可是我没这个能力啊。”李东锋抽泣着,泪水和鼻涕被他一把又一把抓掉,“你知道吗?俺妞儿春节前钻在被窝里给俺发短信,说想爸爸。我能不疼她……”贾莉得知,肇事司机已被刑拘,他的家里至今不赔分文。李东锋说:“明天,我就带着妞儿死在他家门口。”

    入夜,病房外传来李东锋的低泣,贾莉能体会到大男人那份无奈。30多年前,她的父亲因车祸送进医院,也因耽搁治疗而撒手人寰。泪水打湿了她的脸,贾莉失眠了。

    天亮了,贾莉毅然决定:“妞儿治疗的所有费用我全包,必须马上手术。”

    听到这句话,李东锋浑身一颤,扭头试问:“真的?”随即“扑通”跪向贾莉,喜极而泣。

    听到这个消息,护士长轻快地跑来,扯着贾莉的手说:“好大姐,我来担保,现在就找领导安排手术。”

    微博募集救命款
  
    贾莉好心救妞儿的消息很快传遍了医院,也传到贾莉的两个朋友耳中。

    他们来看贾莉:“大姐,做好事别总一个人撑着,也给大家伙儿一个机会。”于是,他们商定,通过朋友们注册的内部微博筹款,目标10万元,多捐不受。这些朋友,有同学、多年的同事、做生意时结识的摊主等。

    一条“生命无情人有情,我为妞儿献真情”的帖子很快上线,一场爱心接力由此拉开。“窝窝团”的几个朋友最先回应,仅用4天就通过义卖筹回用于妞儿手术的6万元善款。朋友们有的专程到医院探望妞儿,有的嘱咐亲戚代捐。这帮朋友还真给力,你三千,他五千,不到10天10万元就筹齐了。这期间,医院有位护士拿来1000元钱,说她外出的哥哥看到了微博,要她代捐。护士长也加入其中,捐出5000元。

    妞儿的第二次手术非常顺利。李东锋的喜悦暂时淡化了对肇事者的仇恨。经过调停协商,李东锋撤回了对肇事者的诉讼,而肇事者家属也一次性付给妞儿兄妹10万元赔偿金。

    现在,妞儿已转入康复病房。每天下班前,贾莉都要给医院打个电话,了解妞儿的病情,再用短信或微博告诉朋友们。有空的时候,她就去医院看望这个小病友。贾莉也不时接到朋友们问长问短的电话。他们正合计,联合起来,多搞几次短平快的救助,播撒爱心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贾莉 慷慨解囊救病友 1 一个病号,看到同病房的家庭因举债无门要放弃为女儿继续治疗时,她挺身而出,慷慨解囊,通过微博聚拢起一个乐善好施的爱心群体,不仅挽救了可能成为“植物人”的女孩,更化解了因车祸给两个家庭造成的恩怨纠葛。