央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  由于现代社会生活节奏加快,工作环境所带来的压力逐步增加,各方面原因给人们带来了许多烦恼,使患有神经性头痛的人越来越多,看不到的疼痛很可能影响患者正常的工作及生活。为此,记者专门采访了哈医大四院神经内三科主任张卓伯教授。

  疼痛感多样性

  据张主任介绍,神经性头痛多由精神紧张、生气引起,主要症状为持续性的头部闷疼、压迫感、沉重感,大部分病人为两侧头疼,多为两颞侧、后枕部及头顶部或全头部。神经性头痛可分为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感和束带样紧箍感。有的病人可有长年累月的持续性头痛。

  诱发因素多去根困难

  对于神经性头痛的病因,张主任说目前来讲病因很难确定,但诱发因素却很多,比如生活工作压力大,容易疲劳,作息时间不合理导致的睡眠不足,睡眠质量下降,长期在噪音下生活或工作,或由于某些原因引起的内分泌失调,女性在月经周期也容易引发神经性头痛,有些人过多摄取含有高热量和高脂肪的食物,如奶酪、巧克力等也容易引起头痛,甚至有些人因季节的变化也会产生头痛,而这些诱发因素往往得不到患者的重视,疼痛忍一忍就过去了,然而忽视了这小小顽疾的同时,很可能会给今后的日常生活带来一定影响,因为这类神经性头痛,去根是很困难的。

  生活中注意调节是关键

  记者在采访中了解到,不论是中年人、老年人还是青年人,甚至儿童患有神经性头痛的都有,并且患病人数逐渐增多。对此张主任提出了几点建议,在平时的生活中应多参加体育锻炼,运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,调整大脑功能,调节生物钟,改善睡眠。坚持长期锻炼,能增强体质,自主神经的调节功能增强。纠正不良姿势,注意预防和矫正各种不良姿势,避免引起头颈和肩背部肌肉的持续性收缩,如长期低头伏案书写、阅读与工作、电脑操作屏幕过近等。

  此外,对于已经患有神经性头痛的患者,可以采用自我按摩与梳头来缓解症状。用双手中指按太阳穴转圈揉按,头痛可以减轻。梳摩痛点:将双手的十个指尖,放在头部最痛的地方,像梳头那样进行轻度的快速梳摩100下,每天早、中、晚饭前各一次,也可缓解疼痛。本报实习记者 苏航

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家指导如何缓解神经性头痛 1 由于现代社会生活节奏加快,工作环境所带来的压力逐步增加,各方面原因给人们带来了许多烦恼,使患有神经性头痛的人越来越多,看不到的疼痛很可能影响患者正常的工作及生活。为此,记者专门采访了哈医大四院神经内三科主任张卓伯教授