央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “秋冬季节集体供餐单位应谨防豆角食物中毒。”黑龙江省疾病预防控制中心健康教育所所长王莹说。

  据王莹介绍,食用未煮熟的豆角易引发食物中毒,致病物质主要是豆角中含有的红细胞凝集素和皂苷等成分,这两种物质对胃肠黏膜刺激性较强,并对细胞有破坏和溶血作用,严重时会出现出血性炎症。由于这两种物质不耐热,一般在加热彻底的情况下,毒性物质均能被破坏,但如制作过程中加热不彻底、受热不均,毒性物质不能被完全破坏,则可能引发食物中毒。

  专家介绍,豆角中毒潜伏期为数十分钟至五小时,主要表现为胃肠炎症状,并可能伴有头晕、头痛、四肢麻木、胃部烧灼感等症状。病程一般为数小时至2天。症状较轻的患者通常无须治疗,症状严重患者除采取催吐、导泻和洗胃外,还需及时送往医院抢救。

  王莹提醒,避免豆角中毒的主要方法是彻底加热煮熟。烧菜前最好用热水焯一下,采用炖的方式进行烹饪,待豆角失去原有的绿色、生硬感和豆腥味后方可食用。学校、建筑工地、食堂和餐馆等集体供餐单位须对豆角中毒引起足够重视。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 疾控专家:秋冬季节谨防豆角食物中毒 1 “秋冬季节集体供餐单位应谨防豆角食物中毒。”黑龙江省疾病预防控制中心健康教育所所长王莹说