央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  躺在床上看会儿书或杂志,是不少人睡觉前雷打不动的习惯。但美国MSN健康网近日却刊文提醒,这样做不但影响睡眠,还有损健康。

  爱看书的人容易被书里精彩的情节吸引,一旦开始看就很难放下,通常在读完一个章节前不会睡觉,大脑一直处于紧张状态,让人很难入睡,即使迷迷糊糊睡着了,也睡不踏实,可能还会被各种梦境打扰。“这个习惯对于睡眠差的人来说影响更大。”北京朝阳医院睡眠中心主任郭兮恒教授告诉《生命时报》记者。另外,书刊容易沾染灰尘和纤维,在干燥的季节里,灰尘会越发肆虐,如果床头堆放的书较多,人们睡觉时呼吸的空气就越浑浊。就健康而言,睡前看书对眼睛健康非常不好,人的眼睛就像一台能自动调焦的照相机。看近处的东西,眼睛必须经过一系列调节,才能看得明明白白。看完书倒头便睡,看起来眼睛得到了休息,但实际上,眼球内的睫状肌、晶状体、瞳孔要保持长时间的持续收缩,长期如此会近视。

  因此建议,不要把书或杂志放在床头,尤其是小说、人物传记等有故事情节的书籍。睡前十分钟内别再看书,这样才能让其得到充分放松,可以躺在床上闭目休息、做做眼保健操,用湿热毛巾热敷双眼来缓解疲劳。

  睡眠不好的人还要检查一下卧室环境,床头不要放发出“滴答”声音的闹钟;选择遮光效果比较好的窗帘;不要亮着灯睡觉,否则会延长入睡时间,而且较难进入深睡眠,并很容易在睡梦中惊醒。最后,睡不着时,可以用数羊的方法,但别太认真,也可以做做深呼吸。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 枕边书不助眠 影响健康太危险 1 躺在床上看会儿书或杂志,是不少人睡觉前雷打不动的习惯。但美国MSN健康网近日却刊文提醒,这样做不但影响睡眠,还有损健康