央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  咳嗽就它的动作来说,是一种剧烈而急骤的呼吸运动。这种呼吸运动源于气管腔内衬有粘膜,粘膜上有纤毛上皮,粘膜所分泌的粘液,能沾住进气管的灰尘,并依靠纤毛的摆动,将分泌物连同粘着的微小污物赶到喉头,再通过咳嗽把它排吐出来,所以说咳嗽是排痰的正常生理手段,是一种有利于人体的防御性反射功能。

  引起咳嗽的原因很多,如鼻腔、喉、咽峡、气管、支气管及肺中的迷走神经分支、及其所支配的粘膜受到刺激时,均可引起咳嗽。

  伤风感冒、气管炎、肺结 核等呼吸道疾病,都伴有咳嗽症状。

  心脏病左心衰竭时,支气管内膜水肿充血, 肺泡内有液体渗入会引起咳嗽。胸膜炎等刺激胸膜时也可引起反射性咳嗽。

  年轻人如果咳嗽久了,咳嗽声会短而无力,并伴有盗汗、午后潮热低烧、面颊红艳、 疲乏无力等症状,就可能是肺结核。

  如果嗽咳由感冒引起,只消两、三天,咳嗽就可随同其它感症状好转而消失。但这种短暂的咳嗽,也常见于麻疹、猩红热胸腺炎等冬春季急性传染病,如果当时有这样的疾病流行趋势的话,则应警惕。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 听声音辨咳嗽 隐藏病症统统掌握 1 咳嗽就它的动作来说,是一种剧烈而急骤的呼吸运动。这种呼吸运动源于气管腔内衬有粘膜,粘膜上有纤毛上皮,粘膜所分泌的粘液,能沾住进气管的灰尘,并依靠纤毛的摆动,将分泌物连同粘着的微小污物赶到喉头,再通过咳嗽把它排吐出来,所以说咳嗽是排痰的正常生理手段,是一种有利于人体的防御性反射功能