央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,人的脾胃维系着全身机能的运作,所以在身体某些部位发生变化时,就可反过来推测是否脾胃出了问题。

  便秘因胃热 腹泻多虚寒

  胃热者,食物残渣下行缓慢,水分易流失,到大肠时已变得很干,从而导致便秘,而与此相对的,大便常不成形,很稀,多半为脾胃虚寒所致。

  解决方法:便秘者可尝试推腹法,即一只手放在左侧肺部下缘,另一只手压在上面,用力均匀地按摩,此法可促进胃肠蠕动,加速食物残渣的下行。而腹泻者可温灸中脘穴(脐上4寸处)、足三里穴(掌心按住膝盖,中指末端向外一横指处)、关元穴(脐下3寸处)等穴位,同时每天饮用1杯生姜大枣红糖水来改善症状。

  肌肉松弛说明脾胃虚弱

  如果一个人肌肉松弛、没有弹性,或肌肉少而肥肉多,多因脾胃虚弱所致。

  解决方法:脾胃虚弱者可经常运动脚趾和按摩小腿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脾胃是好还是坏?身体五个信号告知你 1 中医认为,人的脾胃维系着全身机能的运作,所以在身体某些部位发生变化时,就可反过来推测是否脾胃出了问题