央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国中医科学院院长张伯礼28日表示,中国已形成以中药工业为主体的“大中药产业”,预计2015年其产业规模将达到1万亿元人民币。

  张伯礼当天在香港科学馆举办公开演讲时说,2009年中国“大中药产业”规模为7000亿元人民币,如果以每年增长8%计算,到2015年将达到1万亿元的规模。“大中药产业”涉及中药农业、中药商业、中药食品、中药美容和中药制药设备等相关产业。

  张伯礼说,过去15年中药现代化取得重要进步,诞生了一批中医现代化科技产业基地以及一批现代中药企业。2010年,销售超过10亿元的大型中药企业超过30家。

  中药研究也更多走出国门,引起国外研究机构的兴趣。“过去,在国外高层次刊物发表的中药论文每年大概十几篇,最多几十篇,现在达到上万篇。”张伯礼说。

  他说,坚守中医理论指导和大胆引进先进技术是中药现代化的关键,在这一过程中,“大中药产业”的形成对培育民族医药自主创新能力,推动中国特色健康事业的发展有重要意义。

  现年63岁的张伯礼主要从事心脑血管疾病研究,多年来承担国家重大攻关项目40余项。他当天获邀作为主讲人参加由香港特区政府康乐文化事务署主办的“2011当代杰出华人科学家”系列讲座。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国“大中药产业”2015年规模将达1万亿元 1 中国中医科学院院长张伯礼28日表示,中国已形成以中药工业为主体的“大中药产业”,预计2015年其产业规模将达到1万亿元人民币。