央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  陕西省妇幼保健院人类精子库于9月1日正式成立,成为陕西第一个人类精子库,这个人类精子库在西北地区也是尚属首家。带着和大家一样的好奇心理,记者来到精子库进行了实地探访。仅仅一个小时,就有7、8位男士前来咨询捐精,其中还有3位大学生结伴而来。精子库护士宋娟介绍说,前来咨询的男士们不仅仅是为捐精而来,也有人是想保存自己的精子。她说,为顾客保存精子也是人类精子库提供的服务项目。“通过人类精子库,把精子保存起来,需要的时候再过来提取”。图为捐精室外“请勿打扰”的灯牌亮起,表示里面有人。

  陕西省妇幼保健院人类精子库西北地区首家人类精子库,捐精者捐精前须在接待室填写表格。

  捐精需要填写“自愿捐精者信息表”和“供精知情同意书”两个表格,另外捐精者还需携带身份证和学历证书。

护士为捐精者体检时所需使用的医用品。

护士为捐精者体检时所需使用的医用品。

取精区共有4间取精室。

取精室门前都有“请勿打扰”的灯牌

捐精室外“请勿打扰”的灯牌亮起,则表示里面有人。

捐精室内设有美女海报和多媒体播放器。

捐精室内沙发上铺有一次性消毒棉布。

  取精室内墙壁上的窗口与精子库实验室通连,捐精者取精后只需打开窗口将精液放入即可,据记者观察,窗户上的玻璃并非透明。

  取精室内设有洗手池,并配有洗手液和烘手机,由于清洁人员及时打扫,看起来十分整洁。

  取精室内墙壁上的窗口与精子库实验室通连,捐精者取精后只需打开窗口将精液放入即可。

精子库实验室全景。

精子入库第一步:从窗口取出精液。

  精子入库第二步:将精液放入恒温培养箱保存备用,但只能放置1~2小时。

精子入库第三步:通过显微镜观察精液样本并做记录。

  精子入库第四步:以1毫升为单位,掺和上固定比例的保护剂,将精液分装入小容器,制成一份份精子标本。

精子入库第五步:将精子标本置入零下196度液氮罐中冷藏。

精子苏醒:冷冻的精子取出后需在37度恒温的水溶箱中缓释。

精子库实验室的温度保持在26摄氏度,湿度保持在40%左右。

  标本储存室内分为正在捐献区、等待复检区、外供精液区和剩余精液区四个区。正在捐献区用来存放近期捐献的精子标本;等待复检区存放超过半年,需通知捐精者前来复检的精子标本;外供精液区存放需送往医院使用的精子标本;剩余精液区为已经完成5次受孕需求的精子,必须及时销毁。

存放精子标本的液氮容器,可放置七八百份精子标本。

  精子库护士宋娟在介绍存放精子标本的容器。她手中的容器一提为12个小盒,而她旁边的大罐子可以存放1万份精子标本,目前由于精子库存少还未启用。

精子库护士宋娟介绍说,每个小盒可存放精子标本25个。

存放精子标本的液氮容器打开后冒出一团团白气。

图中白雾状部分便是精子标本的冷藏剂液氮。

  精子库护士宋娟介绍说,这样的小罐子用来给医院运送精子,只能存放七八十个精子标本。

外供精液区存放需送往医院使用的精子标本。

接待室内的电脑屏保为捐精宣传图片

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘西安精子库 捐精步骤和捐精室内部实景曝光 1 陕西省妇幼保健院人类精子库于9月1日正式成立,成为陕西第一个人类精子库,这个人类精子库在西北地区也是尚属首家。带着和大家一样的好奇心理,记者来到精子库进行了实地探访。