央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “平均每4位北京市户籍人口死亡者中,就有1人死于恶性肿瘤。”这是近日北京市肿瘤防治办公室公布的《1995—2010年北京市恶性肿瘤发病报告》中列出的数据,肺癌、乳腺癌分别位居男性和女性恶性肿瘤之首。

  早在今年4月,上海卫生局发布的数据就显示,癌症位居死因第二位。目前上海累计有21万癌症患者,即每100人中就有1人是癌症患者,全国的情况也不乐观,因癌症死亡的人每年都在上升。虽然政府、医院采取多种措施防控肿瘤,但似乎收效甚微,其中有两方面原因。首先,癌症发生率攀升与人口老龄化加剧有关。发病高峰集中在75—85岁之间。乳腺癌发病率从35岁开始逐年增高。其次,与不良生活方式、环境污染及病毒感染关系密切。“癌症病因约八成来自呼吸的空气、喝的水和吃的食物。其中,35%与饮食有关,30%与吸烟有关,10%与感染有关。”中国工程院院士、复旦大学肝癌研究所所长、中山医院肝肿瘤外科教授汤钊猷告诉记者。

  北京大学肿瘤医院党委书记李萍萍教授指出,19%的乳腺癌死亡跟肥胖、超重和运动少有关系。长期吃高热量、高脂肪食物,会间接增加体内雌激素分泌,刺激乳腺,诱发癌变。而长期精神紧张和过度劳累,也会增加患癌几率。肺癌则与吸烟、环境污染关系密切。人们大多能坚持每年一次常规体检,却不在意癌症筛查。“任何一个怀疑自己有可能患癌的人,都应做专业体检,早发现几百元就能解决问题,错过机会,花几十万元都救不了命。”北京大学肿瘤医院副院长郭军教授说。▲

  (徐李燕)

  《生命时报》 (2011-10-28 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京发布癌情警报 平均每4人中就有1人死于癌症 1 “平均每4位北京市户籍人口死亡者中,就有1人死于恶性肿瘤。”这是近日北京市肿瘤防治办公室公布的《1995—2010年北京市恶性肿瘤发病报告》中列出的数据,肺癌、乳腺癌分别位居男性和女性恶性肿瘤之首。