央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天津频道 人体胎盘,又名紫河车,卫生部门早就明令禁止民间买卖,却因网络热炒成为“美容滋补良品”而大卖。人体胎盘是否适合人人进补?网上销售的人体胎盘是否安全无害?10月27日记者对此进行了采访。

  坊间传言

  胎盘有滋补美容奇效 炖汤磨粉有不少吃法

  “要是医院的妇产科有熟人就能弄出来。”45岁的赵女士曾经托同事的老婆从医院弄过一个胎盘,“同事的老婆是一家医院妇产科的助产师,具体怎么弄出来的,我不清楚,反正给我的时候,说是前一天刚刚生下来新鲜的胎盘。”赵女士说,因为自己脸上有痤疮,听人说吃胎盘对这个有好处,就试了试。“我用这个胎盘煲汤喝了,之后几天里,皮肤确实不错,水灵灵的,疙瘩也的确见少。”从这之后,赵女士吃胎盘就上瘾了,又先后托人弄出来几个,“不知道是不是心理作用,反正吃了以后就感觉肤色特别好,白里透红的。”

  记者采访中发现,很多人想尽一切办法将人体胎盘弄来吃,是因为民间传言人体胎盘是一味大补的中药,能够增强机体抵抗力,治疗慢性病,还能美容抗衰老等。至于吃法,网上也流传着众多版本,最多的是“炖胎盘”。有网友表示,“炖汤的营养价值很高,但对食客的心理素质是个挑战。”另外,还有很多人将胎盘和猪肉一起做成肉团、饺子馅等,这种吃法主要是针对那些胆小的人“设计”的,还有就是将胎盘烘干磨成粉吃。

  记者调查

  网上卖胎盘64元100克 店主称从正规医院进货

  记者在淘宝网站输入“胎盘”二字,并没有查到相关的商品,但检索“紫河车”,能找到相关商品1283个,价格从1元到两万余元不等,形状有完整烘干胎盘、粉末状、胶囊等。胎盘又叫紫河车,在淘宝网上的多数出售中药材的店铺中,都将紫河车挂在显著的位置上销售,记者对话销量较大的一家在临沂中药批发市场内的网店。

  记者:紫河车怎么卖?

  店主:每100克64元,最低100克起拍。

  记者:是新鲜胎盘晒干的吗?

  店主:抽血后,烘干的。

  记者:这些胎盘能保证新鲜没有病菌吗?

  店主:烘干就是杀毒啊!

  记者:如果胎盘本身带有病菌怎么办?

  店主:难道医院没有产检吗?

  记者:这些都是从医院正规出来的吗?

  店主:当然,个人也弄不出来啊!

  记者随后又对话了另外几家出售紫河车的网店,当问到出售胎盘是否违法时,一家店主表示,紫河车虽是人体胎盘做成的,但是烘干后可以入药,不存在违法。但当记者进一步询问是否有正规进货途径的证明时,店主就没有回复了。

  据了解,早在2005年,卫生部就曾下发《关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》,明确提出:产妇分娩后胎盘归产妇所有。产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构处置。任何单位和个人不得买卖胎盘。如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应及时告知产妇,按照有关规定进行消毒处理,并按照医疗废弃物进行处置。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网上胎盘热卖 医生:非人人适合乱吃可感染疾病 1 人体胎盘,又名紫河车,卫生部门早就明令禁止民间买卖,却因网络热炒成为“美容滋补良品”而大卖。人体胎盘是否适合人人进补?网上销售的人体胎盘是否安全无害?10月27日记者对此进行了采访。