央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  42岁的王伦(化名)是一位尿毒症患者,现在湘雅三医院接受透析治疗。“他的情况很不好,急需肾源做肾移植手术,没有肾源,可能难过这个冬季!”我国著名移植专家、湘雅三医院副院长叶启发教授介绍,和王伦一样焦急等待器官移植的患者,湖南每年有5万左右。

  我省开展人体器官捐献试点后,报名的志愿者仅200余人,12例完成捐献。今日上午,由省红十字会、省卫生厅联合举办的湖南省人体器官捐献协调员培训班开班,旨在更好的推动器官捐献工作。

  器官移植供需矛盾突出

  无独有偶,28岁的彭涛家住湖南溆浦农村,也是一位尿毒症患者,为了等肾源做手术,他现在和家人租住在湘雅三医院附近。“像这种急需等待肾源的患者还有很多,供需矛盾特别突出。”叶启发教授介绍,我国约有150万患者需要器官移植,但每年器官移植手术仅为1万余例。我省每年约有5万多名患者需要进行器官移植,年手术量也仅700例左右。

  “目前困扰移植医学发展的障碍并非医疗技术水平,而是供体器官来源短缺问题,由此造成了许多患者在等待中死亡。”叶启发说,目前我国每年新发尿毒症病例约占总人口的万分之一,从手术的比例来看,只有不到1%的尿毒症患者能因此挽救生命。

  中青年捐献报名者很少

  我省人体器官捐献试点自去年9月17日正式实施后,民众的捐赠情况如何?“报名者寥寥无几,一年多来,报名的志愿者仅200多人,最小的16岁,最大的60多岁,来自各个阶层。”湖南省器官捐献办公室负责人杨自爱介绍,通过媒体宣传,前来咨询的人还是不少,真正签订捐献协议的就有限了。登记决定捐献的人中,约6成捐献者是老年人,中青年人较少。

  截止到今年10月26日,已有12例按照试点方案相关程序,顺利完成了捐献移植,24个尿毒症患者、1个肝硬化患者分别顺利接受肝肾移植手术,开始了新的生活。

  杨自爱认为,给捐献工作造成最大障碍的,仍是观念问题。尽管有不少人前来咨询,但相当数量的人都没有登门办理手续。

  要捐献可致电0731-84825949

  “中国的人体器官移植已经走到了十字路口,目前最有效的解决办法是器官捐献,这就要求建立一支高素质的捐献协调员队伍。”在今天的人体器官捐献协调员培训班现场,中国红十字总会赈济救护部副部长杨绪生说。

  湖南省红十字会秘书长刘迎建介绍,捐献协调员主要来自医院的护士和医生,全省有9个可以进行移植的医院,每家医院至少有2人参加培训。捐献协调员的职责是与潜在捐献者家属进行沟通交流,讲解器官捐献的基本知识和重要意义以及相关政策等。

  根据《湖南省人体器官捐献试点工作实施方案》,凡愿意捐献器官和遗体的个人,都可以在生前通过书面申请器官捐献登记,没有登记申请的,其亲属也可在其身故后以书面形式捐献器官和遗体。省人体器官捐献办公室对人体器官捐献者困难家庭进行人道抚恤或困难救助。

  有身后捐献器官意愿的公民可致电0731-84825949咨询,登记成为器官捐献志愿者。(记者 张春祥 实习生 覃路莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南每年700患者能如愿器官移植 供需矛盾突出 1 42岁的王伦(化名)是一位尿毒症患者,现在湘雅三医院接受透析治疗。“他的情况很不好,急需肾源做肾移植手术,没有肾源,可能难过这个冬季!”我国著名移植专家、湘雅三医院副院长叶启发教授介绍,和王伦一样焦急等待器官移植的患者,湖南每年有5万左右。