央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人民网长沙10月27日电 (记者 文亮)湖南知名药企——株洲千金药业股份有限公司(下称“千金药业”)的一款千金凉茶被曝出现安全问题。不止如此,三天内,省、市两级质量技术监督局却对该凉茶出具的检验报告却存在巨大偏差:在重金属超标问题上,一个合格、一个不合格。本网记者就此展开调查。

  2011年9月2日,湖南省质量技术监督局公布了一份湖南千金养生坊健康品有限公司(下称:千金养生坊)的食品质量监督检验报告。该报告显示:生产日期及批号为2011-4-25的产品经抽样检验,总灰分、铅、砷三个项目不符合Q/QJC0003S-2010标准,检验结论为严重不合格。

  随之而来的是9月5日,湖南省株洲市食品质量安全监督检验中心对同一批次的产品进行抽样检查,检验报告显示:经抽样检测,产品实物中的总灰分不合格,铅、砷含量符合标准,综合规定为不合格。

  据记者了解,千金养生坊是千金药业下属子公司,此次涉及重金属超标的产品为该公司的两款规格为3g*12袋、2g*12袋凉茶,数量为200盒。

  千金养生坊生产技术总监王洪在接受记者采访称,这两款凉茶主要的销售地点为湖南长沙与株洲,仅旗下千金大药房有售,其主要原材料采购分别从长沙高桥中药大市场和广州清平中药市场所购,采购过程严格按照外观成色、理化指标等执行,均为合格标准。

  在王洪所称的“执行了严格采购指标”之下,千金凉茶却出现了“严格不合格”与“不合格”的情况。并且在重金属超标问题上,一个合格、一个不合格。具体情况如下:湖南省、市二级质监局依照企业标准规定,Pb(铅)mg/kg≤0.5,As(砷)mg/kg≤0.3为合格产品。其中,湖南省质监局对同一批次3g*12袋千金凉茶检测结果显示为:铅含量1.44,砷含量0.83,均超标3倍左右;而株洲市质监局对同一批次2g*12袋千金凉茶出具的检测结果为,铅含量0.1,砷含量0.01,没有超标。

  就千金凉茶出现重金属一个超标、一个没有超标的情况,在11月27日下午的采访中,湖南省质监局相关负责人电话无人接听,而株洲市质监局检测中心余姓负责人以“档案上交、无法查阅”为由婉拒了记者采访。

  但王洪认为千金凉茶并无超标。他对记者解释,千金凉茶依据的是国家标准,“如果按照国家标准检测,我们根本就没有超标。”

  记者查阅相关资料后获悉,按照《中国标准法》,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四大类。国家标准在法律强制效力上最强,但对质量要求却相对较低。比如,在铅方面,国家标准是:Pb(铅)mg/kg≤5.0即为合格产品,即国家标准比企业标准要低10倍。

  在食(药)品检测中,究竟是按国家标准还是依据企业标准来执行?在采访中,国家质监局相关负责人在电话中告诉记者,“为提高企业竞争力,国家往往鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,这一标准虽然只在企业内部适用,但同样须报当地政府标准化行政主管部门和相关主管部门备案,同样对企业生产有约束作用。那么像这些已备案的企业,(在检测中)就应该参照企业标准执行。”

  据了解,目前涉嫌重金属超标的千金凉茶均已实施召回。王洪说:“凉茶属于季节性产品,所以生产数量并不多,目前流入市场的大概是10-20盒,消费者如果购买了该产品可直接到购买地退货。”

  千金养生坊“超标门”事件会否对千金药业产生较大影响,千金药业董事会秘书吕芳元没有接听记者电话。就湖南省、市二级质监局对同一产品三天时间内检测出现重大偏差原因,以及消费者在饮用千金凉茶后出现不良反应的善后处理问题,本网记者将继续关注。

  相关链接:

  铅,一种化学元素,对人体有严重危害。摄入过多的铅及其化合物会导致心悸,易激动,并会使神经系统受损,甚至会致癌和致畸。铅含量的超标尤其对儿童会产生非常大的负面影响。砷常称砒霜中毒,多因误服或药用过量中毒。如慢性中毒可导致黑脚病和皮肤癌,严重时因脑麻痹而死亡。 生产加工过程吸入其粉末、烟雾或污染皮肤中毒也常见。三氧化二砷经口服5~50mg即可中毒60~100mg即可致死。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 千金药业凉茶重金属超标被召回标准冲突惹的祸? 1 湖南知名药企——株洲千金药业股份有限公司(下称“千金药业”)的一款千金凉茶被曝出现安全问题。