央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨日,新快报记者接到广州市白云区时代玫瑰园内孙瑞雪幼儿园家长报料称,幼儿园的“小精灵班”10天来相继有3名孩子被确诊为手足口病,另有一名孩子疑似感染,虽然目前并无扩散到其他班级的孩子,但幼儿园未采取停课措施引来家长不满。对此,该幼儿园校医处一名刘女士承认存在此事,并称“疫情发生后已经进行过大消毒”。白云区疾控中心起初对新快报记者表示幼儿园并无上报此次疫情属“瞒报”,但随后又改口称三天前疫情已经上报并派出了社区工作人员跟进。而就在三天前,一名家长X先生也被感染。

  ■新快报记者 刘仰奇

  家长照顾患儿同被传染

  昨日,家长X先生告诉记者,上周五发现3岁的女儿脚上和手上出现水泡和红点,不久便出现咽喉肿痛症状,所幸并无发烧,他女儿随后被广州市儿童医院确诊为感染手足口病。

  在近10天来,X先生的女儿所在的“小精灵班”已有3名孩子被确诊为手足口病,另外还有一名孩子在3天前出现疑似症状,令不少家长担心不已。但幼儿园方在声称“加强消毒措施”之后并未停课,也惹来众多家长的猜测和不满。

  “在孩子相继被感染后,幼儿园并未采取停课措施,只是让家长领回患儿在家中隔离两周。”X先生称,幼儿园的卫生状况不佳也许是导致孩子感染的主要原因,“茶杯有污垢,沙池有尿味,孩子自由拖手和亲吻也没人理。”

  而就在三天前,在家中照顾女儿的X先生也不幸“中招”,他的手脚长出近50个疱疹和皮疹,并出现畏冷和头痛症状,在省人民医院就诊时被认定为感染手足口病。

  园方:已加强消毒 确未停课

  据了解,孙瑞雪幼儿园(时代玫瑰园)是广州地区第一所国标型蒙特梭利幼儿园,拥有2-5岁的在校学生超过200人。昨日,该幼儿园校医处一名刘女士承认,从上周末开始确实先后有3名孩子被确诊手足口病,由于症状较轻并未采取停课措施。“现在幼儿园已加强消毒措施,疫情发生后进行过大消毒,此后一天进行两次常规消毒,重点是楼梯、桌面、玩具等孩子经常接触的地方。”

  昨日下午,白云区疾控中心相关工作人员在接受新快报记者采访时,称该幼儿园并无上报疫情,应属“瞒报”,一小时过后该工作人员又主动致电新快报记者改口称三天前已有相关单位上报孙瑞雪幼儿园的3例手足口病疫情,疾控中心已派出嘉和街社区服务中心工作人员跟进指导幼儿园的消毒和隔离等相关工作。

  知多D

  ◎传播途径

  手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。通常以发病后一周内传染性最强。

  ◎预防措施

  居家通风,勤洗手;婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒;婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;对患儿粪便及时进行消毒处理。

  ◎处理方式

  发现可疑患儿时,要采取立即送诊、居家观察等措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;出现重症或死亡病例,或1周内同一班级出现2例及以上病例,建议病例所在班级停课10天;1周内累计出现10例及以上或3个班级分别出现2例及以上病例时,经风险评估后,可建议托幼机构停课10天;定期对公共区域进行消毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州一幼儿园3幼童患手足口病 停课措施引不满 1 昨日,新快报记者接到广州市白云区时代玫瑰园内孙瑞雪幼儿园家长报料称,幼儿园的“小精灵班”10天来相继有3名孩子被确诊为手足口病,另有一名孩子疑似感染,虽然目前并无扩散到其他班级的孩子,但幼儿园未采取停课措施引来家长不满。