央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些年轻时不怎么声张,老了却变得爱显摆的老人,应该引起子女的关注。因为内向老人开始显摆,说明他们正处在一个心理的转型期,他们满足自尊的手段在改变,急需一种心理上的补偿。

  人到老年,生活基本处于一种以“缺失”为主的状态:退休没了工作、老朋友去世没了伴,身体也不再健康。在这种情况下,老人强烈的“获得”需求就会转移到子女身上,以此来达到精神上的安慰和心理上的满足。对于中国人来说,父母最大的愿望就是子女有出息。孩子表现好,他们会尽量夸大这种“好”;如果表现一般,他们有时也会采取掩饰、夸张等手法,将孩子已有的成绩拔高。

  老人的这种显摆行为,只不过是种心理补偿机制,一般情况下是没有坏处的。并且更多时候,举止言谈中带出的夸张和炫耀,既能让他们高兴,又能使他们心理得到满足,说说无妨。不过,如果父母显摆过度,会让人觉得他们在吹牛。对此,子女应该适当地向父母做出解释,乃至制止。但一定要注意,不能因此而伤了老人的心,要跟他们讲清楚,真实情况是什么样的,吹得太高,反而会被人瞧不起,甚至会闹笑话。这样,老人也会心平气和地接受。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]分析老年人的显摆心理 1 有些年轻时不怎么声张,老了却变得爱显摆的老人,应该引起子女的关注。因为内向老人开始显摆,说明他们正处在一个心理的转型期,他们满足自尊的手段在改变,急需一种心理上的补偿。