央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:长期从事夜班工作,这就必然改变人们习惯的“日出而作,日落而息”的生活规律,常会使人感到疲乏无力,工作效率下降,甚至会损害健康。

  经常上夜班的人,很有必要提高自我保健意识,科学地安排好夜班后的生活,避免健康受到影响。

  常上夜班的人,首先要消除上夜班会影响身体健康的恐惧心理。人的大脑活动,具有兴奋和抑制两种过程,当人们劳动、工作和学习的时候,兴奋过程占优势,睡眠时抑制过程占优势,其兴奋活动即被抑制所限制或替代。其兴奋活动即被抑制所限制或替代。人的昼作夜息习惯,是在长期生活中逐渐形成的,上夜班使这种规律颠倒了,开始有些不习惯,一段时间后,将逐渐形成新的规律,一般不会影响身体健康。

  但是有的人由于生活习惯的突然改变,夜班后睡不着,就干脆不睡,而去打麻将、做家务、逛商店、看电视或做其他事情。这样当然会头昏脑胀,无精打彩,必须采取措施纠正这种做法。例如做到情绪稳定,按时就寝;睡前就餐不宾过饱,不饮浓茶、咖啡;不做剧烈活动,不看情节紧张的小说、电视;可放一曲悦耳的轻音乐,喝一杯牛奶,吃一片面包有利入睡;睡前嗽口刷牙,保持口腔清爽,睡前梳梳头、上床前用热水泡脚15分钟,或洗个温水澡。居室环境安静,空气清新,光线暗淡,或睡前做几分钟的体操,可调节大脑的兴奋抑制的平衡,使人容易进入梦乡,国外有人研究发现,空腹饥肠辘辘会影响入睡,如睡前感到饥饿,可吃几片点心或喝杯牛奶,既可改善睡眠,又可避免睡后不久起床就餐,中断睡眠。

  上夜班后,不少人食欲不振,吃饭不香,时间长了影响营养供给。因此,在膳食安排上要增加一些营养丰富可口的饭菜,吃些富有动物蛋白和植物蛋白的食物,如瘦肉、鱼虾、蛋类及豆制品、蔬菜等,尤其是劳动强度较大的夜班工人更应注意。夜班工作多在光线较暗的环境下,尽管电灯光较亮,但由于周围环境较暗,明暗差大,很容易导致视觉疲劳,而维生素A是参与调节视多膜感光的重要物质——视紫红质合成的重要成分,能提高眼睛对昏暗光线的适应能力,对防止工伤事故有益。因此,夜班工作人员要注意补充含维生素A较多的食物,如动物的肝脏、蛋黄、鱼子等,蔬菜、黄豆、蕃茄、胡萝卜、红辣椒含有较多胡萝卜素,也可在体内转化为维生素A,可适当多吃些。饭菜还应品种多样,尽可能做到色、香、味、型俱佳,以增进食欲,改善和保证夜班工作人员的营养供给,提高健康素质。

  一年四季,尤其是冬春季节,昼夜温差较大,“夜班族”还要注意防寒保暖,特别是清晨下班,室内外温差更大,要及时加衣,以防感冒及因此而诱发其他疾病。

  具体有以下三种养生方法推荐:

  一、增加营养是关键

  晚餐是夜班职业人员的主餐,可占膳食总热量的30%-50%,可使用高蛋白食物,进餐时间安排在劳动前一两小时为宜;中餐热量一般可占膳食总热量的20%-25%,早餐热量一般可占膳食总热量的15%-20%,并且应该以容易消化吸收的碳水化合物为主。

  夜班族要保证有足够的热能摄入,长夜班者夜班期间可吃点夜宵。多吃一些营养丰富的食物,如牛奶、蛋类、瘦肉、豆制品等。吃些清淡可口、细软的饭菜,补充含丰富维生素A的食品,如动物的肝脏、蛋黄、鱼子等;多吃一些水果或新鲜果汁。在医生的指导下适量服用一些复合维生素补充剂也是有好处的。

  二、保证睡眠是重点

  睡眠障碍是困扰夜班族的一个大问题。夜班族不得不夜里上班,白天睡觉,但是白天的睡眠常常会受到日光、噪音等的影响,这使得夜班族每日劳动后体力和脑力损耗得不到补偿,从而造成他们疲劳感的加重,甚至出现食欲下降、焦虑、烦躁的出现。

  很多夜班族明显精神不好,白天无精打采,夜班时常常瞌睡,该睡觉的时候,怎么都睡不着,时间一长,表现出烦躁、焦虑等症状,演化为抑郁症。

  应该合理调整生活规律,该睡觉的时候一定要睡觉,但切忌一睡到底,中间不吃不喝,中间进食是必须的,且应按时进食。

  一般每天8小时左右的睡眠可使机体得到足够的休息。而且在白天睡觉的时候,如果环境太亮,最好使用眼罩,那样可以提高睡眠质量。

  三、心理障碍需注意

  作息时间的颠倒会带来一系列生理问题,时间一长心理问题也会凸现,如睡眠障碍、抑郁症等。很多夜班族常因为作息时间的颠倒,不能很好地照顾家庭,难尽做丈夫、妻子、儿女、父母之责,一些矛盾由此而生。

  随着他们参与社会活动的减少,由此产生诸如社会信息隔绝,与家人、朋友的沟通减少,心理得不到适当的释放,应该好好调整。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]夜班族的养生方法 身心健康两手抓 1 长期从事夜班工作,这就必然改变人们习惯的“日出而作,日落而息”的生活规律,常会使人感到疲乏无力,工作效率下降,甚至会损害健康。