央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:中药汤剂量大且一般都有苦味,这是很多人不喜欢服用中药的主要原因之一。怎样服用中药,才能既达到减少中药不适之处,又能治愈病痛的目的呢?

  一是把握中药服用时间。

  中药一般要求在饭前或饭后服用,但是不管是饭前或是饭后,在时间间隔上都不能距离吃饭时间太短。很多人饭前空腹服用或饭后饱食服用,最容易呕吐,既影响进食,又影响营养和药物吸收。服用中药要坚持“食气消则服药,药气消则进食”的原则,在两餐之间取其“中”,即上午10点、下午4点、晚上9点左右时用药,此时,既是饭前又是饭后,既不影响进食,又不耽误服药,在身体获得丰富营养的情况下,更益病体康复。

  二是控制服药量。

  古语有“中药灌满肠”之说,这说明每次服用的中药量是越多越好。但饮入大量有苦味的药液,刺激胃肠道毕竟不舒服,服药量也要因人而异。通过多年的临床实践,每日一剂,每剂三煎,取汁混合共约750ml,分三次服用,每次250ml为最好。

  三是注意服用方法。

  服用时,先预备一杯温开水,然后闭住气,一口气连续将中药饮下,再用温开水漱口,最后可嚼口香糖,以压苦味。有些病友为驱除苦味,喜欢在中药中加糖,此法不妥,能不能加糖最好听从医生指导。

  以上内容介绍了怎样巧服难吃的中药,相信大家现在再服中药一定不会再害怕了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]口苦的中药应该如何巧吃? 1 中药汤剂量大且一般都有苦味,这是很多人不喜欢服用中药的主要原因之一。怎样服用中药,才能既达到减少中药不适之处,又能治愈病痛的目的呢?