央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●如果患者化疗后食欲减退,恶心、呕吐症状明显,可用陈皮、生姜各5克,水煎服。如果效果不明显,可用生姜30克,法半夏15克,水煎服。大米粥、瘦肉粥、蒸蛋羹等是这类患者的理想食物。

  ●如果患者化疗后出现大面积的口腔溃疡,且伴有腹胀、腹泻等消化道症状,可用人参15克,白扁豆30克,山药、茯苓各20克,陈皮、砂仁各10克,水煎服。如果患者舌尖发红,溃疡疼痛十分剧烈,可用黄柏30克,砂仁18克,炙甘草15克,水煎服,每日1剂。

  ●如果患者在接受化疗后出现白细胞降低的现象,可用补益气血的方法进行调理。较好的食疗方法是参芪炖母鸡。具体方法是:取母鸡1只(500克),将切成片的生黄芪60克,党参30克,陈皮、当归各10克,装入纱布填进鸡腹中,放进砂锅用小火炖至熟烂,除去药渣,吃肉喝汤。

  著名中医养生专家、北京中医药大学教授 贺娟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3个药方缓解化疗后出现不适 1 如果患者化疗后食欲减退,恶心、呕吐症状明显,可用陈皮、生姜各5克,水煎服。