央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:你知道婴儿的喜怒哀乐这些情绪,在什么时候就会出现?是什么原因引起宝宝情绪的变化?

  你的宝宝会从一个懵懂的新生儿长成有更强互动能力的婴儿,到了6个月大左右,他将会很擅长让你知道,哪些事情使他满意,哪些事情使他不高兴。比如,当你走进他房间的时候,他的脸上会绽放出快乐的微笑,让你的心都融化掉;而当有人拿走他心爱的玩具时,他就会嚎啕大哭。你可能还会注意到,他从笑到哭的转换速度非常快,快到你都来不及把他抱起来。

  美国儿童神经系统科学家认为,婴儿情绪变化如此之快,是因为他大脑中控制自动反应的皮层还没有发育成熟。随着大脑皮层的不断发育,在接下来的几年里,你的宝宝将能够更好地控制自己的行为和情绪。

  情绪周期

  “情绪周期”是指一个人的情绪高潮和低潮的交替过程所经历的时间。当我们情绪出现不明波动时,在我们的心情低落的时候常会找出生理周期做为借口;而宝宝时好时坏的心情,是不是也有“情绪周期”在作祟呢?其实很多细心的妈妈都已经发现了,宝宝会在一个时期内表现出强烈的生命活力,情绪高涨,和人亲近,如成人处于情绪周期的高潮;有时则会莫名其妙的不安和愤怒,并且常常会持续一段时间,就像处于情绪周期的低潮。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]你读懂了宝宝的喜怒哀乐吗? 1 你知道婴儿的喜怒哀乐这些情绪,在什么时候就会出现?是什么原因引起宝宝情绪的变化?