央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       ◆40岁以上者每年至少做一次

     ◆高危人群则应该半年做一次

   近年来,治疗乳腺癌癌、结肠癌、宫颈癌等多个领域纷纷取得了一定的进展,患者生存期在不同程度上获得了延长。然而,发病率名列前茅的肺癌患者生存期却没有得到明显改观。据统计,5年生存期的肺癌患者仅有10%—15%。其最主要原因,在于肺癌的早期诊断存在困难,大部分病人就诊时,已经是中晚期,直接影响治疗的效果和生存期长短。

  在我国,通常早期肺癌治疗花费约为几万元,且有可能获得治愈;而中晚期肺癌治疗的费用可达十几万至几十万元,且治疗效果明显低于前者。因此,要想在与肺癌的斗争中占得上风,早诊早治是关键。

  一直以来,用胸部X光片来筛查肺部疾病(包括肺癌)是应用最普遍的体检项目。但最新研究表明,用CT筛查肺癌更有效。发表在今年《新英格兰医学杂志》的一项研究称,将具有肺癌高危因素的5万多人随机分到CT组和胸部X光片组,前者每年做3次胸部低剂量螺旋CT,后者每年拍3次胸部正侧位X光片。5年后发现,CT筛查将肺癌的死亡率相对降低了20%,而X光片筛查仅能将肺癌死亡率降低6.7%。

  鉴于CT筛查对于肺癌的早期诊断优于胸部X光片,建议40岁以上者每年至少做一次胸部CT,高危人群(包括有肺癌家族史、吸烟等)则应该半年做一次胸部CT。一般来说,CT对于周围型肺癌最为敏感,增强型CT对于3毫米以上病变的敏感性为90%,对于1厘米以上病变的敏感性可达95%。

  如果是发生于支气管黏膜的中心型肺癌,早期CT往往看不到病灶,这时诊断更有赖于支气管镜和痰液检查。因此,如果病人属长期吸烟者等高危人群,有反复咳嗽、血丝痰、咯血等症状,但CT没有发现病灶,应该做痰液检查及支气管镜来帮助诊断。

  对于CT发现肺内有可疑病灶的患者,明确其性质非常重要,进一步检查包括:

  1.通过验血,筛查肿瘤标记物。

  2.抗炎治疗2周,然后复查CT。

  3.如果病灶未见减小,应除外结核,同时做PET—CT及病理检查以进一步明确诊断。病理检查可选择的方式包括:痰液检查、经皮    肺穿刺、纤支镜、支气管内超声气管镜等,必要时需要做手术治疗兼诊断。

  有的病人肺内发现了小病灶,又具备肺癌危险因素,抗炎无效,排除外结核后,应高度怀疑肺癌,在难以明确病理的情况下,应考虑做手术。对此,很多病人难以理解,其实这方面是有很多惨痛教训的。曾有一位60岁的女性,有咳嗽症状,肺上发现一个1厘米大小的结节。经过抗炎治疗后,咳嗽消失了,当地医生跟她说没事,未进一步检查。不到一年,病人开始憋气、乏力、食欲下降,再一检查,肺癌已经全身扩散,到达晚期,并且错失了手术的机会,结果可想而知。

  当然,并不是说肺部但凡发现小结节都需要手术。有的病人不具备肺癌危险因素,结节是孤立的、小于5毫米、边界光滑,且定期检查没有变化,就可以随诊观察。

  随着分子生物学检测技术的进步,将来还会出现更多更好的肺癌监测手段,帮助人们将肺癌消灭在萌芽之中。

  (作者为北京协和医院胸外科主任医师 郭惠琴)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 筛查肺癌:CT比X光更有效 40岁以上者每年做一次 1 近年来,治疗乳腺癌、胃癌、结肠癌、宫颈癌等多个领域纷纷取得了一定的进展,患者生存期在不同程度上获得了延长。然而,发病率名列前茅的肺癌患者生存期却没有得到明显改观。