央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

庞洪杰仔细端详他挖出的巨型佛手野山药李晋摄

  中新网南阳10月26日电(贾真真 李晋 封德) 26日,河南省西峡县五里桥镇西庞营村民庞洪杰,将自己亲手挖出的一棵重达6.28公斤的“佛手”状巨型野生山药捐赠给了当地一家制药公司。因体形庞大而罕见,这棵山药将被制成中药材标本在标本室展出,并永久收藏。

  当日,记者在庞洪杰的家中看到,这棵“佛手”状巨型山药长约126厘米,腰部直径30公分,重达6.28公斤,表皮光滑,颜色呈自然肤色,长长的枝干连接硕大的根部,伸展开长短、粗细各异的根茎,形状酷似“佛手”。据庞洪杰介绍,这棵山药是他前不久在当地的大山上挖山药时无意间找到的。它生长在两块石头的夹缝中间,庞洪杰和几个朋友花费了近3 个小时才挖出来的。庞洪杰告诉记者,他闲暇时间喜欢到山上挖山药,像这么大的野生山药还是第一次见到,山药运回来后,每天都吸引不少当地群众前来参观。

  据了解,野生山药营养丰富,具有健脾、补肺、养胃、补血等功效,食用、药用价值都非常高。西峡县林业资源丰富,素有“天然药库”之美誉,其独特的地理环境、良好的生态环境和丰富的的中药材资源,为产生这样的巨型野生山药提供了条件。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南村民挖出巨型野生山药 状似佛手重十余斤 1 26日,河南省西峡县五里桥镇西庞营村民庞洪杰,将自己亲手挖出的一棵重达6.28公斤的“佛手”状巨型野生山药捐赠给了当地一家制药公司。