央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网北京10月27日电 (记者 王曦)被誉为“伟哥之父”的诺贝尔生理学或医学奖得主斐里德·穆拉德27日在回答媒体采访时表示,一氧化氮用于癌症治疗的前景非常乐观,但其研发尚处于早期阶段,相关药物至少还需要5至10年才能问世。

  因确立一氧化氮是心血系统中传递信息分子的理论,穆拉德于1998年获得诺贝尔生理医学奖。在其研究理论中,一氧化氮是一种具有扩张血管,可以起到保持血管清洁、预防中风、保持血压的效果的“有趣分子”。

  近来,“苹果掌门”乔布斯的去世使癌症再度成为公众关注的焦点。对此,穆拉德透露,通过其实验室研究发现,一氧化氮与癌症治疗的关系密不可分。特别是高浓度的一氧化氮具有增加人体内酶含量的效果,从而可以起到杀死病原体的作用,而这其中就包括大量的癌细胞。

  但穆拉德也坦承,目前一氧化氮用于癌症治疗的研究工作尚处于早期阶段,其相关药物的研发至少还需要5至10年才能初步完成。“虽然前景很乐观,但我还是不想给公众过多的期待,以免使其失望。”穆拉德如是说。

  因此在他看来,保持身体健康才是预防疾病的最有效办法。谈到自己的“窍门”,穆拉德表示,合理的膳食、适度的运动以及定期服用营养补充品是提高人体内一氧化氮含量的基本前提,如果能够长期保持这些良好的生活习惯,公众的健康自然能够得到保障。

  据了解,穆拉德自上世纪80年代就开始对中草药进行研究。因此在这个75岁的老人看来,中国传统的“食疗”其实就是一个提高人体一氧化氮含量的重要途径。对此,他特别建议,公众在日常生活中,应多食用绿叶蔬菜、坚果、水果等,因为这些食物中的氨基酸能够为人体提供高纯度的一氧化氮。同时他还提醒,膳食中应降低对油炸类等高热量食品的摄入量,以免影响人体对一氧化氮的吸收。

  此外,穆拉德称,实验证明,保持心情愉悦也有提高人体一氧化氮含量的作用,而开怀大笑就是一个不错的方法。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 伟哥之父:一氧化氮应用癌症治疗尚处早期阶段 1 被誉为“伟哥之父”的诺贝尔生理学或医学奖得主斐里德·穆拉德27日在回答媒体采访时表示,一氧化氮用于癌症治疗的前景非常乐观,但其研发尚处于早期阶段,相关药物至少还需要5至10年才能问世。