央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网北京10月27日电(记者 曾利明)中年女医师平均每天工作时间约为9.34小时,平均绝经年龄49.39岁,其中75.93%深感疲乏,55.87%易激动。这是今天发布的《北京大学医学部中年女医师健康状况调查报告》披露的最新信息。

  由北京大学医学部妇产科学系组织本次调查发现:中年女医师围绝经症状以疲乏、易激动、关节疼痛为前三位,子宫肌瘤,高脂血症,高血压是该群体常见疾病;绝大部分人采取顺其自然和通过改变生活方式的态度应对这些症状。其中用激素改善围绝经症状的比例为4.56%,约有10%使用植物药。

  主持此次调查的中华预防医学会妇女保健学会更年期学组委员、北大医院妇产科教授白文佩称,调查显示,中年女医师身心压力大,健康状况令人担忧。特别是女医师普遍存在“医不自医”现象,高达65.4%的人对自身健康采取被动态度。 有相当女医师对更年期治疗知识认识不足。

  中国更年期关爱组织总干事陈刚指出,中国更年期女性人数居世界首位,将近2亿,占全球的23%,且随着中国人口老龄化进程加快,更年期女性人口增长速度正在进一步加快。由于社会竞争加剧,压力增大,使女性更年期出现提前趋势,更年期症状亦加剧。调查表明,中国女性遭受更年期性困扰的严重程度明显高于欧洲和亚洲其他国家,已对生活质量造成严重影响。

  据知,目前女医师数量已占中国医师一半,与其它行业比,女医师作用日益明显。为此。与会专家呼吁,正确对待中年女医师健康问题,关注中年女医师更年期治疗 ,有效提升其生活和生命质量,更好发挥她们的社会作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京中年女医师身心压力大 健康状况表现不佳 1 中年女医师平均每天工作时间约为9.34小时,平均绝经年龄49.39岁,其中75.93%深感疲乏,55.87%易激动。这是今天发布的《北京大学医学部中年女医师健康状况调查报告》披露的最新信息。