央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  晚报讯 “霜降”刚过,又伴随冷空气来袭,近日气温明显下降。本市岳阳、龙华、市中医等医院已陆续启动了今年冬令膏方门诊的预约。与此同时,一些年轻人面对药材涨价,而盲目青睐网购、自制膏方等,中医专家强调,冬令进补还需讲究“科学膏方”的进补理念,否则盲目乱补只会适得其反。

  现在不少白领工作压力大,生活不规律,希望能通过开膏方达到调理亚健康、抵抗疲劳的目的。但随着药材价格上涨,动辄上千元的膏方令人却步,一些年轻白领转投购物网站,争相求购廉价的成品膏方。网上一些号称能美白、养颜、祛痘,甚至还有防感冒、助睡眠等五花八门的膏方,价格从几十元到几百元不等。此外,还有一些女白领在家自行熬制膏方,还把配方和做法“晒”到网上。但记者了解到,每年都有因为自己购买材料、在家自制膏方不当,结果吃出上火、嘴里起疮等问题的个例。

  岳阳医院内科专家、门诊办公室主任田华主任认为,开膏方进补要讲究“科学进补”的理念。最合理的做法就是“一人一方”。

  此外,受去年年底的涨价影响,上海的中药材零售价仍维持在相对高位。对于想在今冬食用膏方进补的市民来说,同样一料膏方的价格相比去年会有30%至40%的涨幅。在涨价风潮下,今年定制膏方尤其要当心用料质量。业内人士称,眼下,以驴皮为原料的阿胶市场价格从750元/500克到8元/500克,质量天差地别。有的阿胶大枣仅是糖水泡过而已,根本不含阿胶,也有不少加工方用劣质猪皮、马皮冒充驴皮。市中药行业协会专家表示,上海首部定制膏方加工标准《膏方定制技术标准》目前已通过市质监局立项,今年有望率先在中药行业协会旗下单位施行,今后定制膏方的制作将有标准可依。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今冬膏方或涨三至四成 专家:进补“科学膏方” 1 “霜降”刚过,又伴随冷空气来袭,近日气温明显下降。本市岳阳、龙华、市中医等医院已陆续启动了今年冬令膏方门诊的预约。