央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  漱玉平民大药房不见处方不开药 同惠堂大药店处方药随便拿

  昨天晚上,我们生活帮的记者来到了济南纬六路附近,由于这里紧靠山东省立医院,路边就衍生出许多大大小小的药店。来到马路北面的漱玉平民大药房,不同的药品都被分类摆在货架上。其中,明确标明是处方类药品的就足足有三个货架之多。

  得知记者要买消炎使用的阿奇霉素针剂后,工作人员说药店内确实有这种药品,不过必须要有处方单才能对外销售。工作人员说,如果是片状、胶囊状的药品没有处方单,还可以勉强销售,可是要买这种针剂,他们必须要看到医生开具的处方单。

  任由记者找出各种不开处方的原因,也没能说服工作人员,人家始终是不见处方不卖药。"它是通过血管进入身体的,那东西都是挺危险的。""这个都是有规定、要求的,如果我们随便一个大夫都有处方权就好了。"

  难道周围的药店,对处方药的管理都这么严格吗?随后,记者又来到马路西面的济南同惠堂大药店,提出要购买阿奇霉素。

  这里的工作人员并没要求记者出示处方单,便迅速从货架上拿出了一整盒阿奇霉素注射液。在货架上方记者看到,各种注射液摆在了货架的中间位置。

  工作人员说,这种阿奇霉素注射液是一盒两支,每支0.25克需要12块钱,这个价格可比医院里便宜多了,很多患者都前来购买。

  随后,记者以24块钱的价格在这家药店里购买了两支乳糖酸阿奇霉素注射液。工作人员说,在这里购买针剂不仅不需要处方还能免费注射。"从这购买针剂免费在这里打,不收注射费。"

  老百姓大药房:处方药销路广 不看处方单

  通过静脉注射的针剂,在用法、用量上都是有明确规定的,如果在使用过程中出现问题,这后果该由谁负责呢?通过我们生活帮的记者调查发现,在济南的各大药店内,不拿处方就能轻松买到处方药的事是大有存在,就连销售药品的工作人员也是一点都不避讳,明知违法还大肆出售。

  在济南经五路附近的老百姓大药房,听说要买头孢类药品,工作人员便直接把生活帮的记者带到了药品柜台前。"头孢要哪种?有头孢克肟、头孢羟氨苄,要哪种?"

  工作人员说,这种头孢克肟是19.3元一盒,在头孢类药品中效果挺不错的。"这种吸收好一些,而且还是分散片。"

  记者看到,头孢类药品被统一摆放在一个货架上,不同药品也被分为成人和儿童两种,销量不错的被放在货柜的最前面,玻璃上也贴着"抗生素类药品"。工作人员说,"头孢氨苄、诺氟沙星也有。"

  随后,记者在这家老百姓大药房内以17.9毛钱的价格,买了一盒金日制药产的头孢克肟胶囊。记者了解到,头孢类药品也属于处方药的范畴,可在购买过程中工作人员并未要求出示处方单,虽然也承认这都是处方药。

  记者通过调查发现,不拿处方就能买到处方药在济南的各大药房内已经不是秘密,各个药房的货架上也赫然张贴着处方药、抗生素。

  京卫大药房:处方药能邮寄 网上医生直接开药

  在济南纬六路附近的京卫大药房,头孢类的处方药品种繁多,价格一盒从几元到几十元不等。工作人员给记者推荐了一种叫做头孢克洛分散片的药品,"这是发展最前的,克洛和克肟都是差不多的。"

  除了头孢类药品,记者在货架上还发现了一种叫做复方氨基酸的静脉注射液,这是专门为改善手术前后的患者使用的。除此之外,在旁边的一个冷藏柜内,记者还发现了许多用于胃部疾病的药品,"有大人小孩的,还有胰腺分泌不足的。"

  经过攀谈工作人员说,他们这家药店除了电话订货外还能网上销售,生意非常火爆。"这种管理的更严格,这种药失效了自己承担。如果不是本地的还能从网上订购。"

  工作人员说,他们网上有医生,可以直接诊断病情开药,所以从网上购买处方药并不是难事,"你像这些处方药我们也往外发。我们这一天的订单就上万。"

  记者了解到,处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品,简称RX药;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品,在药品外包装上都明确标有OTC的标志。

  如果错误服用处方药或没有按照规定使用,不但无法缓解病症还能危害健康,处方药往往有较为复杂的药性,医生在开处方时会结合患者的病史、药史和现阶段的身体状况而确定用药。凡超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于抗生素滥用。不但导致人体产生机体耐药性,更严重的后果是对肝、肾等人体器官产生危害。

  来源:齐鲁网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南:药店不看处方单就卖处方药 还能网上销售? 1 昨天晚上,我们生活帮的记者来到了济南纬六路附近,由于这里紧靠山东省立医院,路边就衍生出许多大大小小的药店。来到马路北面的漱玉平民大药房,不同的药品都被分类摆在货架上。其中,明确标明是处方类药品的就足足有三个货架之多。