央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/张淼)广东作为发展迅速的经济大省,如何降低工伤、交通伤造成的死亡率和致残率,值得高度关注。笔者昨日从南方医科大学获悉,已成立10余年的广东省创伤救治中心目前已覆盖全省11个地级市共40多个单位,其中大多数是基层医疗机构。

   86岁的中国工程院院士、南方医科大学教授钟世镇10年来带领团队穿梭于东莞、江门、惠州等基层医院,不仅推广创伤救治技术,也鼓励基层根据一线临床需要制造创伤救治医疗器械。

   然而因审批程序严格,这些国产医疗器械很难获得准入批文,走向市场。据钟世镇透露,医院如今使用的医疗器械,绝大多数仍是进口的,价格约为国产的4倍。

   10年服务数十基层医疗机构

   钟世镇是现代临床解剖学专家。大概10年前,广东工伤、交通伤人群发生率非常高,科技厅有很多科研基金投入到建设平台、技术上,收效却不大。在此背景下,广东省创伤救治中心成立,钟世镇任主任,想用先进技术为一线医疗机构创伤救治提供服务。

   此后10年,随着钟世镇在全省“走动”,惠州、东莞、汕头、江门等城市的基层医疗机构以及广州的一些三甲大医院陆续参与到创伤救治中心。迄今,已有11个地级市共40多个单位参与其中。

   钟世镇介绍,中心涵盖了省科技厅的医用生物力学重点实验室和组织构建与检测重点实验室等机构,可为一线临床专科提供坚实的技术平台。“每个地方有自身的实际情况和优势,我们会提出专业建议,引导他们发挥特长。”

   不仅如此,钟世镇还帮基层单位申请科研经费。据钟世镇透露,依托中心已有好几个单位申请到省里面的科研经费并发表论文,不久前,一笔60万元经费顺利落入中心一些单位的“口袋”,用于研究创伤救治器材。

   国产医疗器械只能小范围使用

   钟世镇表示,40多家基层创伤救治平台积累了大量临床经验,有的还根据临床一线情况制造医疗器械,比如康复器材。“这是很有意义的事情,可以说如今九成手术器械都是进口的,这样太亏了。我们将医学理论转化为经济效益,应用生物力学知识和扎实的理论基础弄出了自主知识产权的医疗器械,但有关部门的审批太过严苛了,不给批号。我们的器械可能在精度上不如进口器械,但价格是进口器械的1/4。”

   最典型的案例来自从化的广东省工伤治疗中心。钟世镇透露,“他们原来用于工伤康复的器材多为进口,一套下来40多万元,经中心提供的医学理论支持,和专题立项攻关后,他们成功制造了自己的产品,价格10万元左右就行了,而且效果并不比国外差,可就是拿不到生产批号,结果只能小范围使用。类似情况也在其他基层医院存在。”

   有的老百姓对国产医疗器械的效果感到担心。钟世镇透露,要检验这些器材是否好用,已有成熟技术,“我们有测试仪,通过指标分析可判定新器材相对于原来的型号是否有进步,对患者是否有效果。”钟世镇呼吁,要有一个更合理的审批程序,让老百姓早日用上物美价廉的国产医疗器械。

   钟世镇:

   希望将来手外科医生都能失业

   南方日报:今年您已86岁高龄了,十年来您都亲自到基层去吗?

   钟世镇:40多个单位我都去过,起码考察他们的条件,挂牌的时候也要去。我在实地考察发现,他们普遍存在问题,水平也参差不齐。基层的医疗机构成为中心底层的一个专科或基地后,我们提供技术支持,对于我们而言,由于缺乏大量临床案例,这样的合作就可以优势互补。

   南方日报:广东这几年创伤人数的变化情况如何?

   钟世镇:随着对劳动者权益保护的完善,工伤人数有下降趋势,而交通伤却有上升趋势,虽然禁摩起了很大作用,然而交通伤者数仍居高不下。据相关资料显示,广州近五年(2009-2010)交通事故55055起,重伤61924人,死亡9031人,居全国城市第一,综合经济损失近百亿。

   南方日报:随着创伤救治平台推广,您有什么具体展望?

   钟世镇:这是一个严重的公共卫生问题,制约着社会发展,希望伤者都能得到及时有效治疗,降低损失。比如,手外伤的人数很多,我希望将来手外科医生都能失业,那就好了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产医疗器械难获生产批号 国产器械小范围使用 1 广东作为发展迅速的经济大省,如何降低工伤、交通伤造成的死亡率和致残率,值得高度关注。笔者昨日从南方医科大学获悉,已成立10余年的广东省创伤救治中心目前已覆盖全省11个地级市共40多个单位,其中大多数是基层医疗机构。