央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   自2009年《C.P中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》出台后,中国的医疗信息化建设全面启动。2010年年底,财政部新增119亿元专项资金用于支持医改,其中27亿元直接用于为医疗信息化建设,再次提速中国医疗信息化建设。

   2011年,医疗信息化已经成为中国各行业信息化建设的热点项目。政策与资金的大力投入、软硬件厂商的积极跟进、各地政府信息化建设的陆续展开……已成全球热点的医疗信息化在中国同样进行的如火如荼。与此同时,随着中国医疗信息化建设的日益深入,具有中国特色的一些问题和需求也随之陆续涌现,值得整个行业共同思考。

   能否简单“拿进来”?

   美国在医疗信息化领域的成就全球瞩目,Google、微软、Intel和IBM等公司在医疗信息化解决方案方面的不断创新,让医疗信息化的应用与价值得以充分展现。然而,与国外发达国家医疗信息化基础设施建设较早且制度相应完善相比,目前中国医疗信息化建设过程中的一大难题是如何有效将医疗信息化模式与传统的医疗模式相对接,在不颠覆现有模式的前提下提高工作效率、降低业务成本。

   目前,中国的一些知名企业均已开始结合中国特色的医疗信息化软硬件解决方案研发,只有这样、而不是简单的“拿进来”,才更能符合中国各级医疗机构的信息化操作需求。据了解,国内软件行业领导品牌东软已经启动致力于有效防控老年慢性疾病的信息化平台,而刚刚中标新疆、湖南和甘肃等地卫生厅项目的同方电脑,也表示出医疗信息化如同教育信息化一样,需要定制化解决方案的观点。同方电脑商用业务负责人张伟先生表示:“中标各地卫生厅采购项目,能够给同方电脑带来丰富的实施经验,这有助于我们进一步完善并加速医疗信息化解决方案的创新与开发。”

   是否一味选洋货?

   纵观中国的各类采购项目,无论是政府、教育还是医疗等行业,都曾出现洋货占据采购主流的现象。就医疗行业而言,无论身兼重任的大型医疗设备、还是打印机等办公辅助设备,洋货都充斥于医疗行业的采购之中。具体到中国的医疗信息化建设,在以计算机为主体的信息化建设采购中,洋货又将扮演怎样的角色?

   实际上,无论是医疗信息化还是教育等其他行业的信息化建设,都已呈现出向国货倾斜的采购现象,其原因除去上述提到的解决方案本地化特色之外,国货计算机产品在性价比、稳定性上的优势随着在各行业信息化建设中的广泛应用而倍受好评。更为重要的是,中国的信息化建设仍处于初级阶段,及时有效的售后服务是保障信息化应用有效开展的核心要素。张伟先生就表示:“同方电脑非常关注对于医疗用户的售后服务,我们提出主动服务的理念,即主动上门培训、主动定期巡检等服务,最大化保障用户信息化的稳定应用。”

   医疗采购正当时?

   政策的引导、财政的支持、软硬件厂商的积极投入,中国的医疗信息化建设已经进入一个全速跃进的时代。此外,中国政府从传统协议供货模式到现行批量采购模式的转变,也将进一步规范采购的制度与流程,保障中国医疗信息化的顺利实施。

   在批量采购的模式下,以同方电脑为代表的本土品牌,也将迎来一个重大的发展机遇,在与洋品牌相比具有极大性价比优势的前提下,本土品牌基于更了解中国医疗行业现状的解决方案创新,以及结合中国医疗行业实际需求的服务体系,都将使他们更能获得医疗用户的青睐与认可。

   2011年,是新医改规定的完成之年,这在预示着中国医改收官之战即将打响的同时,也标志着其即将进入一个全新的发展阶段,无论是面向中国医疗信息化的解决方案、还是创新的信息化产品组合、乃至更能贴近中国医疗行业实际需求的服务内容,无疑将有效提高医院的运转效率,并通过合理分配医疗资源等手段,真正缓解“看病难、看病贵”等核心问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国的医疗信息化建设启动 不应该一味选洋货 1 自2009年《C.P中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》出台后,中国的医疗信息化建设全面启动。2010年年底,财政部新增119亿元专项资金用于支持医改,其中27亿元直接用于为医疗信息化建设,再次提速中国医疗信息化建设。